注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

人生----其实就那么简单  

2017-07-04 02:20:39|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候对于很多东西都是很有兴趣的。这不只是探索未知的兴致和渴望强烈的问题,实在是因为年少,所知的很少,而所能做的又很少的缘故。

       记得很小时候,一个人可以在午后下雨前静静的待在角落里,很专注的看着小蚂蚁搬家。可以几个小时不挪窝。

       看着那些小生灵忙碌的样子,其实也就只是好玩而已,完全没有去探究蚂蚁生活和生命的想法。就算是偶尔吹口气,将蚂蚁队伍吹散了。看着它们好似惊慌失措的样子,也没有作为这个世界食物链顶端的人类应有的自豪感。

       实在,也就是好玩呗。

       小时候也会养几个小鸡;也种花(房前屋后)种菜。

       从抓回家的还没有拳头大的小鸡,几个月后,饲养成了大公鸡,又宰杀了烧鸡汤。这鸡的一个短暂的生命过程是从来也没有在自己的脑海中去作为一个生命体去思考过的。

       种菜,到最后收割了,再烧了吃了。这蔬菜的生命过程也是和鸡一样,在我看来是一样的。

       仅仅是为了满足我们的吃而已。

       后来长大了,又受过了教育,也有了些人生经历了,这才慢慢开始将鸡鸭、蔬菜、树木等当做了一个生命体去认识和看待了。

       尽管如此,也只是正视了它们的生命而已。也始终没有将这些生命体等同于我们自己。

       及至后来,生活阅历以及对于人生的思考多了些,才逐渐领悟出生命的同质性了。

       原来,那些鸡鸭;那些蔬菜;那些花草树木,或一时,或经年;抑或是几十年上百年,甚至更长的存在于世,又离开世界。这和我们人类是一样的。

       站在大自然的角度论,人和那些动植物一样,存在于世也就是体现了一个活字而已。充其量也就是一个活的过程。其本身是并不需要过多的去思考活的意义的。

       人,和鸟兽虫草一样,遵循着自然规则的活,也即是完成了自然赋予你的,作为一个物种延续的责任了。

       相对于自然,人生的过程也就可以体现出作为一个生命的意义了。

       当然,人,和其他动植物也是有其不同的。

       同样作为一个生命体,相对于其他动植物,人,对于自己的生活,或者说生命的过程,相对更多了点可供自主选择掌控的机会。

       然而,也就是仅仅多了一点点而已。

       在大自然面前,人,也是何其的渺小,几乎和蚂蚁相类似。
      
      人和所有其他生物一样,都是在大自然的制约下生活着;

       人和所有其他生物一样,都只是大自然的一个成员而已;

        人和所有其他生物一样,也都只是大自然中的一个过客而已。

        从这个意义上说,人生的意义,其实也就是完成着大自然的‘’拼图‘’而已。

         就这么简单。

         既没有,也没必要太过复杂。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017