注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

吃瓜的改行了  

2017-06-26 23:25:12|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刘国梁最近又火了一把。

        刘国梁早就火过。

        刘国梁其实是不需要以如此方式再火一把的。

         我相信刘国梁本意并不需要这样的形式,来成为全国人民的中心话题的。甚至,他也压根就没有思想和心理准备,成为一个举国事件的中心。

         到目前为止,刘国梁还没有直接发声,也就说明了这个问题。

         中国应该说已经形成了相对成熟的政治生态。不管你认为是好,还是不好,它已经形成并存在了。

         中国政府的工作人员,也就是我们通常所说的公务员队伍,是一个相对先进的精英群体,这也不应该怀疑。

        因此,就“刘国梁事件”,体育总局所作出的一系列决定,是没有理由认定它是没有依据的草率之举的。

        不少人把“刘国梁事件”上升到了政治高度。认定这是在行使特定的潜规则。

        其实,大多数潜规则还是需要的。

        尤其是群体之内的,以及群体之间的一些潜规则。毕竟,能够在所有人或群体间通用的规则终究是少么。
     
        相当一部分的群体内的潜规则,也确实维系了群体结构的稳定,以及内部的安定。

        大多数的团体内的潜规则,放在太阳底下是不合情理的。却又是能够维系或者维护团体内的稳定的不二法则。

        喜欢NBA的朋友都知道各支球队有更衣室文化。这种文化其实也就是潜规则。

        生活中是不乏潜规则的。

        小到家庭如此;大到系统也是如此。

        并且,我们几乎所有人都是这些潜规则的倡导者,或者是执行者,抑或是得益者。

       当然,很多人也是潜规则的“受害者”。

       在大多数的潜规则里,“受害者”最终都会成为“受益者”。

       这种现象,用通俗的一种比喻的话,就是“媳妇”到“婆婆”的角色转换的过程的一种现象。

        其实,不少潜规则,其现象和做醋和酱是一样的道理的。

        单看原本可以吃的食物发霉了,是不好的。但你不吃它,过了一段时间,它又以另一种人们更惊喜的形态和结果呈现出来了。

        再比如,农村人工插秧,看着是退步,实则是前进(完成任务)。

        所以,在单个时间里,或者在某个截面的画风里,现象和结果未必就有严格的必然联系。

        按哲学上说,好事有时会变坏。反过来,坏事,在特定环境里也是好事。

        这也就算是事物的两面性吧。

        放在当下的“刘国梁事件”里,也是一样。

        何况,组织上如果刻意培养刘国梁,让他去乒协过度一下呢?原本接下来会有更为合适或者理想的岗位安排刘国梁。而以刘国梁的能力和经历与表现,这个可能是完全有存在的。

        这个是完全有可能成立的假设。

        而未来的结果也原本是可以预见不会差的。

        古语有“苦其志,劳其筋骨”之说。这就算是‘’明升暗降‘’,也是可以理解为“考验”“过渡”期么。

        如今,那些没事干的好事者,以及大多数吃瓜群众仅凭臆想就炮轰某人,及至某组织,甚至政府。将原本美好的结局给腰斩了。更是更撕裂了民众和政府原本就存在的不和谐关系。


       一个人的工作调动(并非是处理和明显的打压),引起了几乎是全国性的一个大事件,并不完全是刘国梁这个人,而是他所待的这个岗位和集体——中国乒乓球队的总教练。

        就这件事,刘国梁的变动岗位,无论对于中国乒乓球队,还是刘本人,原本是有理由成为一件好事的。

        变,终归不是一件坏事。

        不变,就一定是件好事?

        一个小球,能够牵扯几乎一个民族的关注、参与,甚至是彼此的‘’绑架‘’。

        这是可喜?可忧?可怕?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017