注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

梅雨季节  

2017-06-22 23:14:35|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上,湿漉漉的路上,似乎还有点透着亮光。所有的树叶仿佛都瞬变成了‘’多肉‘’,饱满还有点欲滴的感觉。

        每年这个时候,进入梅雨季节后,江南的天空就会少却了阳光的眷顾,雨,也就时常会在你不经意间,透过夏季薄薄的衣衫,湿漉你的肌肤,也顺带着,湿漉那些带着倦意的心……。

       大多数北方人是不会喜欢江南的这个季节的。

       其实,对于生于斯长于斯的江南人,相当一部分人也并不是十分的喜欢这个季节的。

       尤其是那些家庭主妇们。

       梅雨季节少太阳,家中还容易回潮,甚至发霉。

        小时候总是听大人说黄梅天。联想到回潮的地板和发霉的木件,我总以为黄梅天的梅,应该是发霉的霉字。

        按道理讲,也应该是这个‘’霉‘’字,似乎更能形象的表现这个季节的特点。

         当然,于我,确实更为喜欢‘’梅‘’字。也就连带着喜欢上了这个梅雨季节。

         有北方朋友正好有事出差。于是,便用一个‘’逃‘’字,来解释这个时候自己的心情了。

        于是,我也便送了她一句话:

        只知远方不知诗!

        梅雨季节的一个梅字,是可以衍生出闲情和诗意来的。

        逃去了远方,却也失却了诗意。

        那湿漉漉微风;

        那似乎伸手,一把便能握着水滴的空气;

        还有那望眼欲穿的阳光。

        所有的,和这个季节有关的,到底还是抵不过一个梅字给我留下的遐想来的更具有生活的味道。

        炎阳不再;

        那汗,似乎也没有干的时候;

        甚至,在这个时间段里,万物都是‘’汗‘’意盎然的。

        但是,不是还有一个“梅‘’字么?不是,几乎每天都有的,让人和诗连在一起的“雨‘’么?

        如果是清晨。

        细细密密的小雨,洒落在河面,那水面便仿佛有点羞怯般,覆上了一层薄薄的雨雾。如果还有一只小船,那又是轻烟孤舟,蓑笠鱼鹰的画面了;

        如果是午后。

        雨落下,涎着窗几,若愁若寥。雨之落,水之处,眼无神,思无绪;

        如果是夜深。

        雨滴在屋顶,幽幽的,象低吟着的古筝;那滴在墙角的雨滴,是很有节奏的,却也能听到摔碎的了的声响。

        睡梦中听的,那碎,已是分不清是水滴碎了?或者是梦碎了?分明还有心碎了的感觉……。

        江南本就多雨。

        这个时间段,江南的雨,几乎是连着的。

        黄梅季节,雨, 一天,连着一天。

        连着天,连着地,连着诗……。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017