注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

闲话古镇  

2017-01-03 15:10:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一位吴江的朋友微信上和我交流有关古镇的开发和保护的问题,这源于他是吴江本地人,又非常热爱自己的家乡(古镇),并热衷于古镇以及相关民俗的挖掘和保护工作。

        我非常敬佩他的热情和执着。

        说到古镇,其实,对于我来说,它不应该是一个称谓,而应该是我的一种熟悉的生活环境。

        对于大多数和我差不多年龄的江南人来说,如今被称作古镇的那些水乡小镇应该是最熟悉不过的了。很多年以前,如果不是生活在那些小镇上,或者没有过这那样的生活经历,但去过那样的小镇人,一定是不会少的。

        由此,古镇的这个称呼,对于我们这些从小生长于江浙水乡的有了一定年龄的人来说,多少有些不习惯,或者,它更人为地拉远了和我们的生活距离和情感距离。

        小时候的小镇并没有带上古字。

        比之现在的人流如过江之鲫的所谓古镇,那种水乡特有的恬静,以及那种藏着幽幽情怀的鸡叫犬吠并和着婴童的哭声,还有那袅袅炊烟腾漫在铅灰色苍穹时候妇人唤儿骂街的俚俗,总能让我在睡梦中会发出喃喃的梦呓。

        这一切,随着经济的膨胀式发展,伴随着慢慢爬延在脸上的皱纹都变成了记忆。

        如今,那些从生活中不知不觉消失了后,只是驻留在记忆力的东西,又开始慢慢唤起了人们的不舍情怀,继而尝试用经济的模式来恢复那些记忆中的印痕。

        有一些消失了的,成为了故事,它可以轻易的被讲述并流传。

        还有一些消失了的,成了记忆,要想恢复却不是那么轻而易举就能完成的。

        比如古镇的恢复。

        古镇的古意,毫无疑问是首先体现在古建筑上的。

        它既是外表,也承担了相当一部分的骨架功能。

        可以这样说,没有古建筑的古镇,只能有一个古镇的名,而并不是实际上的古镇。而即使将小镇修成了早年古镇的模样,满眼都是古建筑,它依然不是大多数人认为的古镇。

        建筑的第一功能是使用。民居的功能便是居住。

        修葺了古建筑的小镇,有了当地居民说土语,行民俗,以真切的日常生活“演绎”古镇原住民的乡俗文化,这才能称得上是古镇。

        其实,不管现今利用什么方式,再尽善尽美的恢复古镇的原貌和风貌,它依然是带有很浓烈的表演的成分的。

        好的,贴心的表演未必就不能走心和被人们所接纳并喜欢。

        古镇的挖掘保护和开发利用也是如此。

        由此,我想给我们那些对古镇保护性挖掘,并合理开发利用工作有话语权及决策权的“大佬”们几点建议:


        一   古镇的保护挖掘开发在规划设计时,除了听取古建专家的意见外,还要有文化和民俗专家,以及兼具建筑、文化、民俗、旅游,具有一定宏观与微观经济综合知识的人士参与主导。这样能够尽可能做好项目,并使所做好的古镇项目具有可操作性和可持续性。

        二   古建筑是古镇的基础

        古镇,首先表现的是建筑。

        因此,符合历史风貌的古建筑群落是是人们认识和认可古镇的基础。同时,建筑的基本功能是使用功能。

        因此,对于古镇建筑来说,居住功能依然是首要的。这就需要我们在规划设计和修建古建筑时,充分考虑实用居住功能,以体现现实生活情景所需要的基本硬件。

        三   民俗和文化是古镇的血脉

        建筑,不只是砖瓦的堆砌。

        古镇文化,有可以显性的表现。比如建筑。

        古建筑是一种艺术,自然也是民俗和文化的一种体现。

        要避免纯粹的保护建筑,而忽视文化和民俗的保护。

       古镇文化也有隐性的内涵。比如民俗。     

       民俗和文化的表现,除了古建筑之外,人的因素更为重要。

       民俗和文化对于古镇的挖掘和保护,不应该是贴上去的,应该是融进去。

        民俗和文化的最好体现和保护方式,就是在古镇保护区内有人居住生活。

        外来游客能够走进古镇真正的生活中,才能从内心中喜欢上古镇。这也是挖掘保护和修复古镇的目的之一。

        否则,就是白天古镇人川流,晚上鬼镇人没有。

        四  江南古镇多,挖掘开发应避免同质化。

        对于古镇的挖掘保护和修复,从宏观的上讲,既要对现有的古镇资源作全面的普查了解,规划出应该保护的区域来全面保护,又要突出各古镇的不同特点,以避免“千镇一面”的窘态。

        古法讲“象土尝地”。

        古镇当初的设立本身就依据各自不同的地形地势,因此,先天的不同地域也给几个古镇的形成不同的特点提供了条件。

        交通条件的不同,给几个古镇有选择的突出各自的特点错位发展,来反哺古镇建设的投资提供了方便。
         
       镇不同貌,街不同样,屋不同饰,人不同语便造就了各古镇既相近又不相似雷同的个性风貌。

        五  不遗漏古村落及散落的古迹

        古镇的形成除了作为商业集散地的因素外,先于古镇形成的古村落是古镇形成的另一个主要条件。

        即使现在,也有一些古村落还保留着先前的一些基本框架。因此,同步挖掘保护和开发古村落和一些散落各处的古迹,既是一项和保护开发古镇同样重要的工作,也可以从另外一个方面丰富古镇旅游的内容。

        以古镇为中心,古村落和散落的古迹似星拱,既充分利用旅游资源,又丰富了旅游产品。同时,也拓展了镇村居民参与旅游的面,为提高农民收入,提供了新的途径。

        总之,以挖掘保护为原则,规划先行,建筑、民俗、文化兼融,尊重原有风貌的修复,科学合理开发,是可以书写出优美的古镇旅游建设的新篇章来的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017