注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

秋绪  

2016-09-13 22:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         初秋的夜已经是完全不同于夏夜了。

         季节,如果不是用文字去表述的话,仅仅是体表感觉,一样是可以感受到秋意如丝绸般熨偎在纳凉人的脸庞上的。

        白天,夏日的余威似乎还在。炎炎的阳光有点象烤串炉里的炭火,虽然不时还有滋滋的火苗窜起,与厨房炉膛的大火相比,相差何止几倍。那阳光,也还能晒出旅人额头的汗珠,终究还是唬人的成份更高些。

         街上行人的步履,少了拖沓。长裙的款款凸显了初秋太阳底下行人的淡定和舒闲。

         初秋的白天,街上行人的节奏似乎比夏日更紧凑了些。却也更少了热烈。

        实际上,初秋的夜才更有别于夏夜。

         夏夜,一样的纳凉,人们更喜欢寻找与水而邻。城市水景喷泉的呼呼声不绝,倒是可以掩盖人们抛却了白天却抛却不了的,那因炎热而生的满身的燥热。

        行人三三两两的逛街,也是少见手挽手的。那炙热的爱情,也敌不过夏的热度。

        夏夜,最活跃的,也就是孩童的双脚。还有,就是那不竭的蝉鸣。

        初秋,一样还有蝉鸣。但那鸣叫声比起夏蝉来,要单薄不少。那节律感,似乎也要比夏蝉不及许多。如果你仔细感觉,甚至可以从每一次蝉鸣的结尾,比较出秋蝉和夏蝉的不同来。

        我没有录下秋蝉和夏蝉鸣叫的声音。但回忆里,夏蝉鸣叫的收音会是悠长之后微微的上扬,似乎还以点意犹未尽的余力般。秋蝉那最后的余音,尽管也很悠长,却总感觉有种中气不足的飘忽感。就象业余歌手唱到低音时,因为没有了气息的支撑而托不住声音,那种皮球泄气时候的塌陷的感觉。

       秋夜的风比之夏夜的风,味道似乎也不一样。

         夏夜的风黏人,还隐隐有种扑面而来的,如刚宰杀的牲口开膛时散发的热气般,让人难受。

         秋夜的风几乎都是徐徐的。也很贴面,但没有那种夸张的黏糊。有点象小朋友亲你脸的感觉,又清又爽。那秋夜的风,大体上也比夏夜的风更有节律,仿佛是无声的催眠曲一样。

         秋夜,人们也应该会更有雅兴。静静坐在公园或者街头的长凳和石条上,任晚风吹拂,细细体悟手臂上汗毛的摇曳。循着风头,看那树叶轻摇。那稀稀疏疏的光影,描摹的是音律十足斑驳。

        在夏与冬的选择上,我会纠结。然而,如果让我在夏与秋中做个选择。我会毫无疑问的选择秋。

         而相比深秋的萧条与落寂,初秋,世界还依然是绿的。那种深绿,不用看,只是呼吸,也能感觉到时令与自然的醇厚。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017