注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

古城的雨  

2015-09-29 16:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苏州的美,是一年四季的。
       那份淡淡温婉的雅致之美,也是存在于阴晴雨雪之中的。
       清幽的小巷,缓缓的小河。那青石板路上的古味,也不只是表面目极,从整条路,甚至石板路下的土,都蕴涵着不是淡淡的苍厚……。
       徜徉姑苏小巷,如果没有经历小雨的浸润,你是很难感受到江南古城那份特有的碧玉般温润美的。
       没有雷的紧催。
       也没有闪电的壮势。
       只是微风相随。
       丝丝小雨,在微风中随着风似飘如漫的,轻轻拥抱着古城的每一寸肌肤。
       密密的小雨点掉入河中,河面便划满了一个个圆圈。
       象朵朵小花,瞬间开,瞬间败。
       河驳石缝长出的小草,一叶向上,伸向天空,仿佛静候雨的临幸;一叶向下,垂延水面。雨落草叶,顺着泻入河中。
       那雨水瞬间转身化为河水。
       岸上的玉兰上一叶树叶,在微风中掉落。
      没有翩翩翻摇,似乎也没有丝毫留恋地一头扎人水中。
      在喧嚣的闹市,一叶落水,自然是折腾不出什么动静来的,而对于叶的一生,却也算是“惊天动地”的了。
      在苏州这座古城,雨是可以听的。
      园林一隅的老书房屋檐下,芭蕉总是期待雨的光临,彼此可以合奏一首细雨和叶曲子。
      那小巷深处,花纸伞上跳跃的水珠,也就是一个个跳动的音符。
      伞下细碎的脚步,和着节拍睬碎了覆没在青石路面水痕。
      如果不是在闹市,你是可以侧耳细听到小雨落在石板路上“呓语”般的声音的。
      其实,即使人流不断,只要你用心去感受古城老街那些雨中的小水塘,你是能够听到“H”和“O”,轻声谈论昨夜唐伯虎醉拥秋香,夜游平江路的事。
      苏州的雨,有情,有致,还有故事……。
苏州的雨 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017