注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

月文化乎?饼文化?  

2015-09-27 23:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
赏月,不管怎么理解,它还是很有些“技术含量”的。
         小时候读了“床前明月光……”,真正对月光的那份诗意理解,是一点也没有的。甚至现在,那“赏月”,对于我来说,更喜欢用“望月”,或者是“看月”来代替。
         骨子里,“赏月”是件很文化范的事。
         这不是每个人都能从一年四季一模一样的月亮“里头”,看出点不一样来的。
          由此,在我的记忆里,并没有留下“月下独斟”,“对月歌舞”的印象。
          记得早年当兵时候,逢到八月十五,部队也会组织一些活动。
          以月为媒,感念家人。
          说心里话,那时候心中并没有生出太多的相思家人的即景情感。真正的感觉,也只是停留在活动的形式上。
          心念中也会嘀咕:一年中有十二个月,月月有十五,又为何只八月的这一天就应该思念亲人,其他十一个月的这一天就“浪费”了呢?!
          完全可以用“少年不识愁滋味”来解释那时的心态。换作如今,是断然不会没有丝毫“月引相思”,“夜伴相念”的情感的。
          对于一年中的这一天,或许是因为生活的浸染,对于“日子”的珍惜和理解,早已脱却了那份青涩。因此,年年之一年;月月之一月;日日之一日,       
           对于我这个年龄的人来说,已是“重重之重”了。
           今年算是文艺了一会,一个人跑到金鸡湖边,想品尝一下“赏月”的味道。
            夜色凉风,行人彩灯。
            我是全然没有生出那怕淡淡的感怀。倒是那微风拥着漾起的层层涟漪,轻轻“亲吻”着栈桥发出的象“呓语”般的声响,牵扯出了我内心的那份平静的心,循着黑漆漆的水面,凌波微步似的荡向远方。
           中秋赏月,吃月饼。这是从很久以前传下来的一种传统文化习俗。
           我以为,说“月文化”似乎有点牵强。把这一天定位于“饼文化”可能更合适。
           都是一样的圆月,赏,也是圆月;不赏,它还是圆月。
           唉,只能自嘲:没文化真“可怕”!
           嘿嘿……!
月文化乎?饼文化? - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017