注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

尊重过去了的那些个时代  

2015-09-17 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
中午吃饭,同桌的一位老者问我:上世纪五、六、七十年代的那个时代还会再来吗?
       很显然,这是个带有感情色彩的问题。
       对于经历过那个时代的人来讲,无论你站在哪个角度,在回忆和讨论那个年代时,都会不自觉的带上各自不同的感情色彩。
       过去了的时代,不管是如何“辉煌”,或者如何不可明状,它都是不可能原封再来的。
       而对于过去了的时代,后人们谁也无法去否定一个时代。
       
每个时代,既具有那个时代的特征,也避免不了那个时代的局限性。 时代的更替,本身并不存在倒退之说。但是,以哲学的眼光去审视每个时代所表现的内容,它又是具有“先进性”和“落后性”之分的。 不论过去了的每个时代,它所表现的是“先进”,还是“落后”,它终究是一段“存在过”的“过往”,都应该得到我们的尊重。 每一个过往了的时代,都是一段历史。历史是应该被尊重的。
        过去了的每个时代,它终究是一段“存在过”的“过往”,都应该得到我们的尊重。
       一个思想成熟、认知严谨的人,会时不时从自己的过往中,去反向梳理自己那个时代的言行,从而总结得失,来完善自己的经验,指导现实和未来的生活。
       对于一个成熟、负责任、有担当的名族,同样应该尊重过去了的时代,并从中总结经验教训,以使这个民族在一个新的时代能够成熟的发展……。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017