注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

格物致知 居敬独慎  

2015-07-04 05:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           因为喜欢京剧,朋友作为资深票友,便拉我进了京剧票友微信群。
       充分利用现代科技而行学习交流京剧,原本是件天大的好事。但终究是松散 小团体,也就难免良莠不齐。
       有修为高者,时时在群里发些自己对京剧的认识与理解;也有票界后学孜孜以求相关京剧知识及唱演技巧。
       但也时闻一些自认有些京剧知识,却实际只是一知半解的半瓶醋,不仅“振振”于行师之事,更是对前辈名家“品头论足”,并严词不足,仿佛前辈名家之师尊。
       目今文明社会,言论自由,各擅言语,也属正常,但也应有基本准则。           
       由此,想起二句古语:“居敬慎独”“格物致知”。
       所谓“居敬独慎”,是儒家修行的下手处,修行的基础;而“格物致知”则是儒家的理论,理论基础。二者应是理论基础为先,修行基础为后。
       “格物致知”的次第是先格物再致知。
       格物的解释有好几种,通常解释为:穷究事物的道理。
       格物的目的是“致知”,也就是推极自己的知识。通俗讲:要不断地增长自己的知识,这就是致知。
       “居敬独慎”之居敬。居,安住的意思。居敬也就是说,我们在学习和行事之时,应该是安住在一种“谦卑”“恭敬”的心情之中的。
        总觉得自己不足,总觉得自己还有很多东西要学习。有了这样一个“居敬”态度,才能行好事。
        “慎独”,“君子慎其独也”。出自《中庸》。
        一个君子,虽然他一个人独处一室,没有旁人会看到和听到,但是他还是谨慎守道,不敢放逸。
        保持一种不放逸的心情,这也就是佛学上说的“诚意正心”。
        如果我们的同胞都能以“居敬慎独”之态度行事,也就不难做到“格物致知”了。
        真如此,小到微信群,大到整个社会,也就都会形成一种积极向上的风气,个人和社会的进步就有了保证。我们的身边,也就不会缺少正能量了。 
格物致知    居敬独慎 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017