注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

漫画 佛心 佛性  

2015-06-30 04:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在今天的中国艺术界里,流行着这样一种说法:在近代国画史中,有三位人物画风格独特的画家,除了叶浅予、吕凤子之外,还有一位,便是集诗书画、音乐、戏曲以及金石和艺术教育于一身的高僧弘一法师的弟子丰子恺。
                                    漫 画
       丰子恺出生于浙江桐乡,十七岁入浙江第一师范学校学习,授业于李叔同(弘一法师)先生。因为勤奋加天赋,少年丰子恺学业优秀,深得李叔同先生喜爱。敬佩于先生的才华,丰子恺一直以先生为榜样。在李叔同先生出家之后,丰子恺亦趋弘一大师,喜欢并研习佛法。其后,拜在法师门下,成为正式的在家修行的佛家弟子。
       经过五年学习,从浙江第一师范学校毕业的丰子恺循恩师弘一大师足迹,东渡日本游学并喜欢上了漫画。
       回国后开始从事艺术教育,同时创作漫画,发表于当时的主流报刊。其作品隐露出的浓浓的哲理和禅味,让人推崇不已。
       丰子恺是第一个把西方漫画引进中国的人。也是文人漫画的创始人。
                                       佛 心
       1928年,为预祝弘一大师五十寿辰(1929年),丰子恺与弘一大师商定,绘“护生画”50幅,由大师配诗写字,通过募捐出版。书名即为《护生画集》。
       画的内容,都是劝人爱惜生命,戒除杀机的。去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世。
       1939年,为纪念弘一大师六十寿辰,丰子恺着手绘制护生画续集60幅。绘制完毕,即寄往泉州,请弘一法师配上文字。
       续集绘出,弘一大师非常欣慰,抱病书写跋文:已卯秋晚,续护生画缋就,余以衰病,未能为之补题,勉力书写,聊存遗念可耳。
       之后师徒约定由丰子恺在1949年即弘一大师70岁时作《护生画集》第三集图画70幅。并类推至弘一大师百岁时作第六集100幅。
       从1928年到1973年,历时45年,终于完成了六集共450幅图画。
                                            佛 性
       丰子恺认为:人的生活,可以分作三层。一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食;精神生活就是学术文艺;灵魂生活就是---宗--教。
     “人生”就是这样的一个三层楼。
       懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,孝子慈孙,这样就满足了。
       这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。
       其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人。他们把全力贡献于学问的研究,把全心寄托于文艺的创作和欣赏。
       这样的人,在世间也很多,即所谓“知识分子”,“学者”,“艺术家,”。
       还有一种人,“人生欲”很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。
       这就是-宗--教--徒了。
       他们做人很认真,满足了“物质欲”还不够,满足了“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的“人生欲”。这就是-宗--教-徒。
       世间就不过这三种人。
       丰子恺解释:虽用三层楼为比喻,但并非必须从第一层到第二层,然后得到第三层。有很多人,从第一层直上第三层,并不需要在第二层勾留。还有许多人连第一层也不住,一口气跑上三层楼。
       
       学-宗--教的人,不须多花精神去学艺术的技巧,因为-宗--教已经包括艺术了。而学艺术的人,必须进而体会-宗--教的精神,其艺术方有进步。
漫画  佛心   佛性 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017