注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

“前河头”村  

2015-06-26 23:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
很多年了,一直想写写这个叫“前河头”的小村。
        说起来,这个座落在旺山西边,靠近太湖边的小村,并没有很悠久的历史。翻查起“村史”,也没有和哪个名人挂上钩。
        当然,想写“她”,至少与我是挂得上钩的……。
        这个小村是我的“故乡”一一老家。
        说是小村似乎也不确切。“前河头”是依傍着“马舍”村的,是连在一起。
        从“前河头”出去的人,被问及是哪里人时,都会说是“马舍里人”。只有同是“马舍人”之间的问询,才会细化到“前河头”村。
        我的父母原本是市里一个叫“红光造纸厂”的工人,上世纪六十年代下放到了“前河头”村。由此,我也就和这个小村落结上了缘。
         村不大,东西向一条小河把小村一分为二。河南岸为前村,北岸则叫后村。从村东到村西,也就2OO米左右。
        村东头是小河的尽头,我们称之为“浜底头”。
        这或许就是“前河头”村名字的来由吧。
        我们家在村东。
        村中有一口公井。
        说是公井,其实是井边的王家所打。 
        王家在村里是富户,村里的人緣也不错。村里大多数人家的饮水是靠着这口井的。
        那时候,每天早上去井上打水的人都会排队。改革开放后,几乎各家都在自家门口打上了井。之后,又通上了自来水,这井也就成了摆设。
        村西头有座小桥,连接小河南北岸。
        小桥最早是座木结构桥。因此,那个小区域也就叫“木桥头”。
        小时候,“木桥头”还有一片桑树地。每年春夏之交,放了学,一帮孩子们便钻进桑田采桑葚吃。直吃的满手满嘴乌黑,天挂黑了才回家。
        村中的小河真的是很小,但小时候却是我们的最爱。
        夏秋季节,每天中午和傍晚都会泡在`河里,戏水,摸鱼、蚌。
        其实,村子离太湖不远。有时,一帮孩子们也会瞒着大人们,相互间约好了一起到太湖去游泳。
        那时候正是文-革时期,大人们似乎有干不完的农活,整天“抓革命,促生产”,实在无力管我们。但也是尽力管教我们,不许去太湖游泳的。因此,大多数时间,小河便成了孩子们夏天的乐园。
        小河留给我的记忆,也是最深、最多的……。
        我家门口就是河尽头,水面更大些,水也更深些。
        每年五月一曰前后是鱼儿的繁殖季节,门口河里会经常见到鲤鱼交配的情景。大人们也会在这时去捕捉那些被“爱情冲昏了头脑”的鱼儿。
        村东、村北是一大片农田。
        记得每每到了暑期,一帮孩子们会自己做了一种叫“赶网”的工具,专门在小沟渠里“赶”泥鳅、小鱼儿。
        晚上,还会去偷点生产队停在地里的拖拉机里的柴油,自己做个竹夹子,去田里“照”黄鳝。
        积上几天后,几个小伙伴约好了早上三点起床,走上十几里地,将黄鳝、泥鳅拿到木渎的集市上卖掉。这新学年的学费也就有了。
        如今,那些农田已经没有了;小河也被填掉了。
        当年的小伙伴,也都当爷爷了。
        这“前河头”的小村,也变成了工厂林立,居民集中的小集镇了。
        只是,这“前河头”的村名依然还在。也只是,这“前”字,被“时代”成了“钱”字。而这“前河头”村,,也就顺理成章的留在了我们这一代人的记忆中了。
        
“前河头”村 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017