注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

装,文化味  

2015-06-02 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
城楼,似乎总是与“古”连在一起的。
        由此,人们总习惯于喜欢在称呼城楼时,再添上个“古”字一一“古城楼”。
        古,也就意味着有文化。
        或者,古本身就是文化。
        在“古城楼”上,沏上一杯茶,捧上一本书,这应该算是一件很有文化味的事了。
        如果再约上一个好友,待上一下午,彼此说些和文化相关的事,这也会更符合古城楼的环境。
       有空的时候,我是很喜欢去离家不远的,城东南的这座古城楼上,或走走,从远至近的用眼睛去努力发现这古城楼的文化成份;或坐下来,用心去感觉这“古城楼”的文化味……。
       其实,这城墙和城楼都是前些年新建的。既无历史,也没和哪个历史名人沾上边。不过,这建筑形制,倒是古色古样的。这也就会,让每个登上城楼的 人,循着那翘檐,而生出悠悠的思古之情;也会听着那脆脆的风铃声,感慨“岁月变迁铃声依旧”。
       这种 ”思古之情”和对于岁月的“感慨”,在白天,因为是“一览无余”而使人一登上古城楼便会更主动的去“寻找”。
       到了晚上,夜幕把所有的一切都着上了“朦胧”的色彩。那昏黄的灯光也更象是“催古剂”。这时候的“思古之情”象是被夜色牵拉着,变得“由不得自己”了。
        四周黑漆漆的。
        灯光摇曳着的古城楼会让人产生一种强烈的“幽”和“深”的感觉,并赶着你的心,不由自主地去和过去了的那个年代对接。甚至,还隐隐的会走入“另一个世界”。
        靠着城墙,眼望“城”下黑沉沉的“世界”,这夜的“黑”,与古也就连在了一起。于是,“黑”,似乎也变得有了文化味了。
        我很喜欢“享受”夜色中的“古城楼”的感觉。
        在夜的“掩藏”下,你的思想可以“抛开”白天的“虚伪”,完全自由地“信马由疆”,在“过去”和“现在”之间穿行。
        有时,还能跨越时空界限,驰骋于另一个世界,任由“灵魂”去作一次惬意的“旅行”。
        这种“心灵的旅行”应该和文化是无关的。
        如果一定要“披上”文化的“外衣”,那这种文化也就如同“黑”的文化、新建的“古城楼”的文化一样,是“装”出来的。
      “装”,在现今这个社会,已经成了一个热词了!
装,文化味 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017