注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

江南的雨  

2015-06-17 19:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
无雨,不江南……。
       雨,之于江南,就如同马,之于草原。
       江南的雨,怡情四时。
       细雨,那是润物的春雨;暴雨,几乎都会捎带上雷电,那是夏雨;凄雨,配上冷风,挟带愁绪,那便是秋雨;冻雨,总是和雪相伴。一会是雨,一会是雪,分不清哪是雨,分不清哪是雪。这是冬雨。
       江南的雨,钟情温婉。
       细细密密的春雨,是由着春风带来的。似乎还有点羞涩。大多数时间,是在晚上,静静飘落。仿佛不忍“闹醒”冬眠着的大地和万物。
       春雨,轻而密,随着风,落下来。“柔柔”地,象是倾情的“亲吻”大地和万物。
       感觉在度过了一个漫长的冬季之后,那大地,那万物,也更愿意接受这“绵绵细雨”的眷顾。
       一夜春雨一夜亲,雨润万物一夜醒。
       仿佛是一夜之间,草,露青了;柳,吐芽了……。
       江南的夏,很热。
       空气总是尽量多的带着水分,试图减轻炙热的太阳对于万物的“灼射”。
       实在太热了,那雷电便催着夏天的雨,给偌大的一个江南浇个透。
       于是,那江南的路面上,也会象一个巨大的炒锅,那雨点就如那不甘又无奈的黄豆般,满世界跳跃着……。
       在江南,夏天的雨不全是,也不总是“倾盆”般下的。
       江南的夏似乎比别的地方来的早。
       清明过后,就有赶早的年轻人换上了夏装。实际上,江南的盛夏通常开始于七月中旬。
       似乎是为了提前安抚下人们对于盛夏的“恐惧”,每年盛夏前的近一个月的时间里,江南会“不厌其烦”下雨。
       这雨,没有暴雨那样的“烈”,却有点象春雨样的长。甚至比春雨更长。
       雨雾茫茫,烟雨江南。
       这是江南的雨季。
       湿长还任性,三二天就会下雨。
       雨下的似乎伸手在室内的空中挥一下,手就会象从水里浸过,仿佛沾上了细细密密的水珠般。
       江南人习惯了这样湿度的日子。也似乎很享受这样的日子。于是,便给这段时间,取了个非常诗意的名字一一梅雨季节。
       大多数地方的秋,是从风开始的。江南的秋,却是因雨而秋。
       江南有句谚语:一场秋雨一阵凉。这江南的秋高气爽,功劳也就归在了秋雨名下了。
       秋风似剪,将满池绿荷裁残。那江南的秋雨,更象笔,一支画笔。
       秋意渐浓,一场秋雨,将城市满街银杏,点染成金黄。又一夜秋雨,漫山翠绿,似乎是瞬间,换上了红装……。
       江南的冬也蛮冷。
       和其他地方的冷不同,江南冬天的冷,是湿冷,粘在皮肤上的冷。
       这江南独特的湿冷,也是要拜赐于江南冬天的雨。
       当北方漫天大雪的时候,江南却是用淅淅沥沥的冬雨戏谑着人们一件接着一件的添衣。
       北方的雪是大大方方的飘落下来的。江南的冬雨却很贼”。
       西北风吹起的时候,江南冬天的雨,便随着风“钻”进你的脖颈、袖口,让你感受到了冬天的刺骨的阴冷。
       江南,总是不缺雨。
       或者说,江南始终是多雨的。
       雨,灌满了江南数不清的小河,滋养了太湖等众多湖泊。
       雨,成就了江南水乡。
       也因为是江南的雨,才有了江南人温婉的性格。
       江南的雨,塑造了江南的人。
江南的雨 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017