注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

老街  

2015-03-03 20:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
午后,静静地坐在老街边的茶楼。
       临着小河。
       对岸老阿婆们轻轻的絮语,飘过窄窄的河面,透过老式木窗的缝隙,仿佛是对着我唠叨。
       阳光很努力的挤过玻璃窗。有点暖意,但还是能感觉到春日斜阳的无奈。
       风,轻轻地。
       古街的市井味,早已经熏染了老柳树的枝杆和叶子。斑驳的枯枝倾身探向街心,舞动的柳枝,似乎带着媚味,仿佛在迎合路上的行人,期待路人习惯了的违心的职业赞美。
       嫩芽也已经星星点点缀满了枝条。累年的循环,她们也已经知道了赶早,才能更吸引游人的目光。
       风,吹起河面一层涟漪,轻轻抚摩河岸。
       从流经这段河道开始,河水就知道,自己终究只是这里的过客。无论清澈还是污浊,它也就如舞台上的龙套般。游人看得到,却很少会记住。它知道自己永远不可能有小船舫的待遇。尽管没有它,小船舫几乎不可能有人愿意踏上一步的。
       古街,也只有难得几块石头,历阅过几百上千年的潮起潮落和恩怨情仇。更多的,也只是涂了层古色,穿了件古装。它们心知肚明自己的真实身份。只是“责任”,或者是“职业”要求它们,佝偻起身体,时不时还吃力地吐出几声咳嗽,尽力表现出老的样子。
       它们知道,在这条街上,只有老才值钱。
       有人说只有拥有了老街,才能称得上古城,也才有城市卖点。于是,便修条老街。
       老街上的商家也知道,只有和老沾上边的货,才能有人买,还能卖出价。
       来街上的游人也觉得,只有在老街上带走的老货,才是值钱的。把玩穿戴,才能透出身份和内涵。
       窗外的太阳落的很低了。一抹夕阳,被雾霾包裹着,也没有了“无限好”的感觉了。
       小河对岸传来了老阿婆喊老伴吃晚饭的叫唤声。苍老又不失温情。
       这老街,也只有老人们才是名副其实的占着一个“老”字。也只有老人们的苍老声音,我才感受到了真实的温情。
老街 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 
老街 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017