注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

对自己要求毋须过高  

2015-02-26 13:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和朋友聊天,说到当初在学校里学的外语,如今几乎都“还给”老师了,心头不免还是有点惆怅感的。

朋友比我年长,也自然更比我看得透。言道:忘,也很自然。人,是不必太过自谴的。

论起来,我算是对自己最没有过高要求的人之一了。

如果当初对自己的要求能够高点的话,这周遭的环境,也许会不同了。然而,我并不觉得如今的生活有什么不好。从内心讲,我是很满足于现状的。

当然,我也不是个可以免俗的人。很多时候,自己也会比较。但是,我几乎都是和自己比较,和从前的自己比较。无论如何,比之于小时候自己的生活,现在是要强过甚多的。由此,我总会生出些小资的满足感来。

偶尔,我也会和旁人比。不过,我比较的人,大多数是小时候和自己一起长大的“小伙伴”。我始终觉得,这样的比较或许更有可比性。相比于那些“小伙伴”,从表象来看,我似乎会稍稍领先于他们。这也让我有了不过分对自己提出高要求的理由。

其实,生活是用来过的,不是来看的,也不是用来比较的。

几乎每个人都希望自己能够过上舒适的生活。

生活的舒适度,也只能是自己在过的过程中的体会和感觉。这和如今社会上通常的量化或者标准化的要求是不同的。严格意义上讲,舒适度是无法量化的。

生活,还是跟着感觉走吧。

当你的感官细胞里都拥有了对生活要求的自然反应后,那就相信你的感官吧。它觉得满意了,那这种生活状态,也就该是你自己满意的。

这让我联想到了存在于印度的那些“苦修者”。

我不知道这属不属于“颓废”的心态。

我想,如果从人生一开始便有这样的心态,这个人,应该是幸福的。当然,个体的人,和社会是不同的。社会的延续是需要进取的正能量的。

如果是在有过了很多经历后拥有这样的心态呢?这应该说是“平和”而不是“颓废”了。

同样的心态,年龄决定了它的存在状态否更合适。

再检视自己。当初的“对自己要求不高”,显然是不适当的;而如今这个年龄,“对自己要求不高”,却是顺应生命潮流的。

       老了,是可以得过且过的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017