注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

给市长的信函  

2015-11-23 00:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友租赁了公家的一幢近1000平米的三层小楼,用作公益的传统文化培训。几经苦心努力,已初具规模。    
       正当其欲放手大干,该处房屋租赁到期。“公家”不知出于何目的不与朋友续约,这使得他无所适从。
       想想投资不菲,所营造环境又深符传统文化之矩。这真要搬迁,不说装修的损失,更是情感上不舍。
       据闻此处政府收回也未有设想,只因其“现管”领导“仗义”一一朋友前几年与一邻居有隙,而据说邻居为“现管”亲戚。
       于是,我便以“文”、“礼”之举,也为朋友“仗义”一回,所以代笔作下文。

尊敬的王市长您好:
       我们是一帮喜欢并热衷于中国传统文化的传承的常熟市民,同时,也是一群喜欢中国传统文化的孩子们的家长。
       通过这几年对传统文化的学习,无论是在我们身上,还是在孩子们身上,我们都很惊喜地发现了因学习而带来的好的变化。
       尤其是孩子们,在接受了传统文化的教育和熏陶,无论言行,还是内心修为,都得到了很好的锤炼。既隐露出了谦谦君子的雏形,又表现出了对文化的热爱和对家国的一种担责的气度。这让我们家长感到很是欣慰。
       我们的这种欣慰,得益于“苏州市弘缘文化传播有限公司”的公益国学班的付出。
       从第一次到"弘缘"国学班学习开始,我们就感觉了国学的魅力,也为"弘缘"浓浓的传统文化的氛围所吸引。也由此,奠定了我们几乎每周一次的传统文化国学的学习和探讨。
       几年下来,我们和我们的孩子,甚至把坐落在虞山北路黄河路口的“弘缘国学培训基地”,当作了我们学习传承传统文化的“麦加圣地”。
       只是很可惜,最近听说政府以租赁期满为由,将收回“弘缘国学培训基地”的租赁权,不再和“弘缘”续签租房协议。
       尽管“弘缘传统文化培训基地”的负责人多次尝试与房屋主管部门(原工商局--现为市场监督管理局)沟通,但收效甚微。
       我们以为,政府相关部门不再续租,一定是有道理的。我们也能充分理解政府的行政之理。只是“弘缘”对于我们来说,既有受业之恩,又有相守之情。同时,心中实在难以割舍这一份建立在传统文化之上的情感。
       因此,我们生出了写此“请求函”给王市长您的心愿,期待王市长能够在百忙之中,能够关心一下这件事。期待政府能够在不影响政府大的规划布局的前提下,给予传统文化的传承一个小小的阵地。也给我们这些已经深深喜爱上传统文化的人,以及我们的孩子们能够继续享受传统文化恩泽的一个业已存在的机缘。
       诚然,学习本身是不拘形式和场合的。“弘缘国学培训基地”可以学习,在其他地方,甚至家里,一样可以学习并于生活和工作中传承我们的国学。只是“弘缘”在其所有人这几年的苦心努力经营下,已经具有相当规模。并且,在常熟众多传统文化爱好者心中,早已经固化了“弘缘”的“国学圣地”的概念。不说不菲的投资,只是那可见的浓浓的国学环境,还有那不可见的醇厚的传统文化的氛围,让我们所有喜欢传统文化的“循道者”们生出离开它的深深的可惜和无奈。
       和传统文化的传承相比,传承基地的搬迁是一件小事,但对于“弘缘基地”的举办者来说,除了感情之外,近一千平米面积的装修,以及装修之环境的异地,实在是经济上的很大浪费。
       我们是有幸见证了“弘缘基地”的起步和发展了的。
       在传统文化的传承方面,这几年“弘缘基地”不仅公益组织很多场次的国学培训班,让孩子们和他们的家长,同时接受传统文化的教育,使得学习不只是在课堂,还延伸到了家庭。以“文化融家”及至“文化和国”的理念,让孩子们从小就深深扎根于心田。
        同时,“弘缘基地”公益慈善并举。除了不定期的带领国学班的孩子们去敬老院“身体力行”的实践国学之“敬爱”和“孝道”。“弘缘基地”也结对了二十来个贫困学生,给他们提供物质和精神上帮助,以使孩子们能够顺利完成学业,并成为对社会有用的人。
        与此同时,一项“传统文化进社区”的活动,也在14年开始有“弘缘基地”发起,并实施。
        社区文明了,社会也就文明了。
        这也是此类活动的全国首创。
        引以自豪的是,通过这几年的努力,“弘缘基地”的付出,也有了很好的回报。
        在2014年度全国“中华诵经”大赛中,有“弘缘基地”选送的六位我们常熟小朋友获得了包括“二等奖”在内的六项个人大奖。“弘缘基地”也被中国下一代基金会授予“集体优秀奖”和“最佳组织单位将”。
        中央电视台也专题播出了“弘缘基地”的传播国学的节目。
        常熟电视台等新闻媒体也多次报道过“弘缘基地”传承国学的事迹。
      “弘缘基地”和中央电视台以及《中国书道》合作举办的“中国当代最具实力的中国画青年艺术家作品展览”,也得到了同道的赞誉,并取得了很好的社会效益。
        对于一个民族来说,文化是魂,是生命之源。
        传统文化的统,可以理解为广博和脉的联系。而根本是传。这是我们这些接受了传统国学熏陶了的普通市民的一种理解。
        传承,总是需要一个载体,更需要一群有志于传统文化的人来实践。“弘缘基地”和它的创始人,已经走在了我们的前面。我们很感谢“弘缘基地”和它的创始人给了我们这样的机会。也希望“弘缘基地”的将来,一如它的名字一样,更为光大,并广结因缘。
        真诚希望“弘缘传统文化培训基地”能够保留下来。
        更真诚并热切期待领导能够关心,支持我们的国学;关心并支持我们的“弘缘基地”。
        传统文化一定会长盛不衰。
                                                                           礼
                                      传统文化、国学爱好者:某、某、某
                                                                   2015年11月15日
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017