注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

【转载】发展质量,广东更胜江苏一筹  

2013-05-28 19:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  致力于国家与城市竞争战略 著有《大国诸城》

 

 

苏粤争雄,天下注目。

 

   在去年, 广东以5.7万亿元的总量,略超江苏的5.7万亿,而按照两地的发展速度不变,只需两三年,江苏即可超过广东,成为中国第一大经济强省。

 

自古豪门不易,广东能够在改革开放之后,雄踞中国第一经济大省长达24之久,自有其身后的底蕴,虽然近几年广东的发展速度有所下降,但是,从发展质量方面来说,广东仍然领先于全国,亦稍胜于江苏。

 

在罗天昊所设定的“中国省市发展质量排名”中,设定了五个指标,即增速,民营经济占比,三产比重,内生增长能力(与固定资产投资率成反比)以及人均GDP,广东的总得分,仍然高于江苏,显示出强大的后劲。尤其是在内生增长能力方面,广东更是独步全国。

 

在该体系中,衡量内生增长能力,主要参照指标,是固定资产投资率,考究一个区域发展是否有效率,其经济结构和固定资产投资率,则至关重要。在相通的增长情况下,固定投资率低者,发展效率高,固定投资率高者,发展效率低。由此,内生增长能力,与固定资产投资率成反比。

 

   (小标题) 过于依赖投资使中国经济偏离正道

 

目前,中国很多城市的虚妄之火猛烈,一个巨大的假象,即是经济增长主要靠投资拉动,而这种增长,效率是非常低的。有些城市,虽然增长迅速,但是,仔细考究,其背后投资增长,比整体经济增长更为迅猛。而有些区域和城市,虽然表面看增长放缓,但是却效率很高,因为其固定资产投资,增长速度远远低于一般城市。

 

    最近几年,天津和重庆狂飙突起,创造了高速神话,但是,这种神话却并非完全经得起考验。其发展动力,为大规模的固定资产投资。自2008年至2011年,天津复合增长率保持了国内平均最高水平之列。分别为16.5%16.5%17.4% 16.4%。但是,其固定资产投资,增长分别达到增长42.5%47.4%30.1%31.2%。固定资产投资增长速度,远超过生产总值增长速度。而其固定资产投资率,更达到了67%以上。可以说,其经济增长,对于投资的依赖非常严重。重庆也是如此。

 

     重庆政策的推行者虽然已倒,但是,天津却仍然被人追捧。其实两者在经济发展战略的本质上非常接近。

 

     更为让人担忧的是,这种依靠高额固定资产投资的模式,被全国各个区域和城市仿效。由于中国特有的政治周期,大约每隔几年形成一个事实上的考核期,这样,各个地方主政者,面临着迅速做大总量,提高增长速度,以在同僚的竞争中胜出的压力。而培育产业,则周期漫长,很少有富有远见和耐心的人去做。这样,整个国家,都出现了依靠固定资产投资来来动经济的现象。

 

在中国的三驾马车中,投资首当其冲,外贸其次,而内需最弱。

 

  同时,中国对于固定资产投资的依赖,亦达到畸形的地步。自2002年以来,中国的固定资产投资,从43202亿元,增长到2012374676亿元。10年间增长8.7倍,年均增长超过25%2009年更达到创纪录的30%以上,而同期的GDP,则从2002年的102398亿元增加到2012年的519322亿元,10年增长5.1倍。GDP增速远低于固定资产投资增长速度。

 

考究现代国家的高速发展期,我们可以发现,经济的腾飞,确实要经历高投资的阶段,但是,全球主流国家,均未达到中国2002年以来的近十年的高度。日本经济增长速度最快的时期大约为20世纪6080年代,其固定资产投资率大约在33%左右徘徊。

 

2012年,中国的GDP总量为519322亿元,固定资产投资竟达374676亿元,固定资产投资率,竟然达到72.1%以上,依靠投资拉动的省市,占全国省市总数的80%,可谓全球前所未有。整个国家都陷入疯狂的投资冲动之中。

 

  高额投资以透支未来为代价,低碳时代,中国的发展,必将受到各种约束,击鼓传花式的地方和中央相关部门债务,也终将有一天必须兑现。投资枯竭的情况即将出现。

 

更值得强调的是,目前,国内普遍出现了三大误区,一个是疯狂加大固定资产投资,以民生的名义,大兴土木,以虚假的经济增长,来换取GDP的增速;二是,各个省区都

热衷于与央企联姻,没有耐心培育本土民营企业。一个央企的投资,动辄数百上千亿,效果立竿见影,为众多省市所追逐,助长了地方投机主义。

 

 

 (小标题) 广东高质量发展模式需要坚持

 

2012年,广东固定资产投资率为33.8%,为全国所有省份最低。在全国所有省中,唯有广东和浙江固定资产投资率没有超过50%。具体到城市,深圳的固定资产投资率,更是只有18%,为国内固定资产投资率低于20%的唯一大城市。

 

在这种情况下,广东能够坚守正道,在逆势中保持真实的竞争力,其努力尤其可贵。

 

事实上,珠三角和长三角诸多城市,其经济质量绝对冠绝全国,尤其是越是民营经济发达的城市,其真实经济质量越高。诞生了众多通过市场竞争而崛起的民族品牌。华为,腾讯等崛起于深圳,方太、雅戈尔等崛起于宁波,绝非偶然。

 

   比较广东与江苏的发展战略,其对于固定资产投资的依赖程度,反映了不同的内生增长能力。

 

    在某种意义上,广东之所以减速,非不能也,实不为也。广东的发展,已经逐步超脱了投资依赖的阶段,这在国内具有非常重要的意义。亦值得为江苏所借鉴。

2012年,广东的固定资产投资额,为19308亿元,而同期,江苏为31707亿元,江苏的固定资产投资,超出广东1万亿有余。而江苏的投资率,更是接近60%,事实上,早从2003年开始,江苏的固定资产投资,就已经超过了广东,至今已逾十年。

 

虽然最近几年,江苏的增速超过广东,但是,就长期而言,广东仍然具备更强大的内生发展能力。过于依赖投资驱动的经济增长,其不仅边际效应会呈下滑趋势,更会由此对经济转型造成阻碍,而广东外贸出口仍能超过江苏逾40%、以及内需的持续强劲广,显然会对未来可持续的经济增长形成支撑。

 

同时,广东与江苏的投资去向,有巨大的差别。

江苏的投资分两块,一个是政府主导的投资,主要是投向基础设施,公路楼堂。另外的部分,则是企业的再生产的投资。去年上半年江苏专利授权量为以9.6万件位列全国第一, 显示部分企业以创新为导向的投资比较大。

 

而在广东的投资中,更多是民间投资,来自企业的投资占据主导作用。在罗天昊所主持研发的“中国重点城市内生增长能力”的排名中,入选全五名的城市,广东独占其三,除深圳一马当先,广州紧随其后之外,连被成为“中国制造业中心”的佛山,都竟然名列第四,

 

佛山进入前四名,令人震惊。一直以来,佛山都是中国最著名的制造业工厂,其辖下顺德,南海均为中国制造业重镇。在印象中,似乎从事传统产业的地方固定资产投资率一定很高,但是,作为传统制造业基地的佛山,反而固定资产投资率极低,不到30%,其中有何奥妙?

 

或者其中最大的区别是:别的发展传统产业的地方,都把资本投向了基础设置,地产,厂房等,而佛山的投资,更多偏向工业设备,技术以及人力,而后者的投资额比前者小得多,虽然对GDP的撑门面效果远不及大项目,重工业和铺路架桥来得快,但是真实效率也高得多。这样的GDP,是一刀一枪拼出来的,亦是值得真正尊敬的。

 

佛山现象,绝对值得中国关注。虽然增速普遍下滑,但是产业结构逐渐合理,产业转型初步完成。

 

同时,虽然发展速度略有下降,但是,以相对较低的投资换来的发展,更有质量。在罗天昊主持的“中国重点城市发展质量”排名中,深圳仍然是中国最有质量的城市,其重要原因之一,就是固定资产投资率,为全国最低,是国内唯一的固定资产投资率低于20%的城市,成为全国最有造血功能,最具备自我生长能力的城市。事实也正是如此,大批的民营经济巨头,大批的中国驰名商标,在没有任何辅助的情况下,在深圳草根生长。而深圳的发展,亦正是广东的缩影。

 

正式因为发展对于投资的依赖性不同,故广东的发展模式,更富有“藏富于民”的特点。虽然广东的人均GDP已经被江苏赶超,但是,广东的人均收入2012年达到3万元,仍然领先江苏,其根源就在于此。

 

未来江苏需要降低投资率,尤其是政府主导的投资,提高经济发展质量,并且防止投资过多导致“国富民弱”的盛世假象。

 

    (小标题)适当增加投资中和经济结构

 

不过,在全国投资一片红的情况下,广东的低投资,亦为其发展带来了困局。强大的内生能力,是广东傲视全国的看家本领,但是,投资过少,亦是广东近几年的短板。广东贸易出口依然以低附加值为主,而这在要素成本持续上升之下,必然会难以有效持续,当下显然亟须通过创新使贸易出口向高附加值转移,加大投资,势所必然。

 

   未来,广东的投资将主要集中在四个领域。

 

其一是基础设施建设。

     去年11月,广东出台了《广东省综合交通运输体系发展“十二五”规划》,其中拟定“十二五”时期全省安排交通运输重点建设项目189项,总投资约19838亿元,其中“十二五”时期计划完成投资约10671亿元。

广东的基础设施建设,特别是出省的通道,包括高速公路、铁路、水路都明显不足,严重影响了广东内部区域的协同,以及对外经济辐射。未来几年,加强基础设施建设,为广东当务之急。

 

二是推动产业结构战略性调整,提升产业层次

从产业形态来说,广东的腾龙换鸟,其本意就是想关注高新产业,新兴产业。未来这个方面需要巨大投资。此外,产业升级的本质,需要通过技术改革或者组织革命实现,而技术改革,需要增加大量投资。广东作为中国制造业基地,完成产业升级,任重道远。

 

三是民营经济的扩张性投资。

广东民营企业独步全国,但是,仍需培育一大批千亿巨头。

四是加快非珠三角的发展。这几年,中国的投资热潮,主要在欠发达的中西部,同样,在广东省内部,未来的投资,亦更多的是非珠三角的补课。

 

 总体而言,广东未来的投资,起到调和经济结构的作用,而非着力铁工基和过剩产能。完成产业升级,实现产业协调,带动非珠三角的发展,实现区域协调,将是未来两大重中之重。

 

 

(此文为广东与江苏比较的系列之一)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017