注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

二胡定弦  

2013-04-14 23:31:28|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二胡的常用定弦是15弦、52弦、63弦、37弦和26弦。其中15弦和52弦通常称作基础定弦,应用也比较广泛。


       这里介绍五种常用的定弦:


       五种常用定弦是15弦、52弦、63弦、37弦和26弦。其中15和52这两种定弦通常称作基础定弦,属于按把法,应用也比较广泛。其余三种定弦属于切弦法。原把位按音,是指左手虎口在千金稍下一点地方持住琴杆后,四个按指所能控制的包括两个空弦音在内的第一把音位。学习拉奏必须要先从原把位学起,因为每一种定弦的原把位按音是其余把位按音的基础。确定一首乐曲采用什么定弦拉奏,首先应着眼于乐曲的最低音。
1)15弦
1 5弦即内弦为"1",外弦为"5"的定弦。它是五种常用定弦中最易入门的一种定弦。在一般情况下,凡是最低音为"1"的乐曲都可采用15弦来拉奏。京剧音乐中的"反二黄"一般就用15弦来演奏。如果二胡是采用的"D、A定音",咽15弦奏出乐曲的调高就是"1=D";在民间音乐中,15弦的按音手法称作"小工调"。
2)52弦
       52弦即以内弦音为"5",外弦音为"2"的定弦,凡是最低音为"5"的乐曲一般情况下都适合用52弦来拉奏。京剧音乐中的"二黄"一般采用52弦。如果二胡是采用的D、A定音,用52弦奏出的乐曲的调高就是"1-G",在民间音乐中,52弦的按音手法称作"正宫调"。
3)63弦
     6 3弦即以内弦音为"6",外弦音为"3",凡是最低音为"6"的乐曲一般都适宜用6 3弦来拉奏。京剧音乐中的"西皮"一般情况采用63弦。如果二胡是采用的D、A定音,用6 3弦奏出的乐曲的调高就是"1=F";在民间音乐中, 6 3弦的接指手法称作"六字调".
4)37弦
     37弦即以内空弦音为"3",外空弦音为"7",凡是最低音为"3"的乐曲都适宜用37弦来拉奏。如果二胡是采用的D、 A定音,用3 7弦奏出的乐曲的调高就是"1='B",在民间音乐中,37弦的按音手法称作"上字调"。
5)2.6弦
     26弦即以内空弦音为"2",外空弦音为"6"的一种定弦。凡是最低音为"2"的乐曲都适宜用26弦来拉奏,京剧音乐里的"反西皮"也适宜用26弦的拉奏手法来处理。如果二胡是采用的D、A定音,用26弦拉出的乐曲的调高就是"1-C",在民间音乐中,26弦的按弦手法称作"尺字调"。
其他
      我国南方一些地方的山歌和陕北的一些民歌,其曲调风格别具一格:前者高吭明亮,后者深情亲切。从调式音阶的角度去看,这类乐曲多属商调式。有些乐曲的最低音也是"2"。对于这些乐曲,采用26弦来拉奏是最恰当不过的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017