注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

书画艺术的认识见解 (转)  

2013-04-13 12:42:58|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A. 艺术本源

1. 傅抱石先生说,中国画的基本精神,就是“文”、“人”、“画”。文是学养,人是修养,画是技巧,三者缺一不可。

学养:a. 书画同源,源点何在?文字起源、意象和图式之间关系。

          b. 中国画和西方绘画的差异。方块字和拼音文字的同与异。

修养:a.文学与气息;

b.居移气,养移体;

c.大、富、贵

技巧:a. 墨分五色

          b. 带润方燥

          c. 天人合一与图式构成

 

2.黄公望“画不过意思而已”,徐渭“舍形而悦影”,昌硕先生“苦铁画气不画形”,皆直指中国画之精要。会此意者可得不二法门。

B. 艺术创作

 

1.无禅堂有句云,不见梅花,如何画梅;只见梅花,如何画画?这,真是隔空点穴。

 

2.画画有如杂技。精湛的高度需要精密的构架和力量的搭配。简单的积累与堆积,并不能达到眩目的高度。艺术需要“巧合”!

3.画画时忽然想到成语“适可而止”。作画过程中知道“适”和“可”已不容易,能“止”下来更是困难。如果作品能“适”“可”而“止”,那肯定是幅好画。

 

4.通常人们把题款用印视作书画作品完成后的一种习惯动作,一种约定俗成的方式。实际上它应该既是画作的说明,更是画作的补充,是调节画面虚实轻重的最后手段。

C.艺术市场

 

1. 古人讲书画要“媚道”、“畅神”,二者结合浑然一体难能可贵。现在而今眼目下,要么“媚道”,光鲜热闹好看,要么“畅神”,装神弄鬼谈玄。

 

2.对于卖画,唐云的总结很有意思,“着色者易卖,山水中有人物者易卖,花卉中有翎毛者易卖,工细而繁杂者易卖,霸悍粗旷吓人惊俗者易卖,章法奇特而狂态可掬者易卖”。观照目前书画市场买家卖家的种种众生相,不得不对唐公服气!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017