注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

江苏城市排行(转)  

2013-03-10 13:24:33|  分类: 城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州 
苏州

  一、苏州

  苏州排第一是毋庸置疑的,江苏最拽的的城市,GDP吓死人!无论是GDP还是综合实力或是知名度和美誉度都高居第一,就象济南不好与青岛相比、福州无法与厦门相比一样的。有昆山、吴江、张家港、常熟、太仓这几个有钱的儿子,经济体量省内其它城市根本无法与其相比。自诩上海后花园,把上海苏州以外的地方一律看作贫困地区。国内最具脂粉气的城市,吴侬语与上海话相近,难听懂可又好听。外资企业在国内仅次于上海深圳,产品连中文标志都不加。苏州在江苏的实力是属于巨无霸型的,在可预见的将来,排名第二的城市没有超过苏州的可能。天堂苏州的江南水乡印象更是深入人心。苏州是繁华,富裕,精致,优雅的代称。


无锡

无锡

  二、无锡

  无锡的特点就是均衡,论外资经济不如苏州,论市区规模不如南京,论知名度不如扬州。但是无锡在这些方面都做的不错,一个近代以前还是县的无锡能成为工商发源地,这说明无锡还是有些底气的。无锡目前的国有经济,外资经济,民营经济基本是三分天下。GDP超过南京居江苏省第二。同时打太湖牌的成功极大的提高了城市的知名度和美誉度。但是无锡在历史底蕴方面与苏州差距太大,只能排第二。

 

南京
南京

  三、南京

  南京有省会的优势,经济实力却只在江苏排第三,足够令南京人自卑的,但拥有其它市所没有的优势,如省级机关在南京。高校众多,科技教育实力强,但有这么多优势南京却远不如苏州,甚至落后于无锡。所以南京的地位相当尴尬,在省内被苏州、无锡看不起。被益为国内最没号召力的省会。经济每况愈下,靠吃老本度日。在长三角被杭州取代。面积一半在苏南,一半在苏北,以语言难听出名,民风土俗,被称为最大的农村。最近在吵着撂挑子闹直辖。但面积规模大,有一批有影响力的大企业,可一个省会靠几个大企业就能支撑显然是不现实的,也是远远不够的。南京最近几年发展步伐较快。还有南京的文化底蕴是我欣赏的,虽然知名度与苏州不相上下,但美誉度不如苏州,姑且南京排第三。


常州

常州

  第四、常州

  常州历史上的地位比无锡高,历史也比无锡辉煌,但是常州的历史缺乏一些著名诗词,典故的衬托,所以城市知名度不算高,比起苏州,徐州来差距不小。常州也是中国改革开放以来的重要工业城市,在80年代地位尤其突出,是乡镇企业的发祥地之一。但在90年代后逐渐被苏州,无锡拉开了差距。但是近几年发展迅速,大有天追赶之势。在城市建设方面尤其出色,虽然GDP差距没有缩小,但是人均收入方面与苏州,无锡相差并不大。基本属于一个等级。


徐州

徐州

  五、徐州

  徐州按道理应该在江苏排第二或第三。徐州的地理位置重要,处于四省交界处,是重要的交通枢纽。重工业基础还是有的,在80年代,徐州的分量应该是很重的。但是由于众所周知的原因,造成了徐州发展比起苏南差很多,经济差距也逐渐拉大,虽然徐州瘦死骆驼比马大,但要恢复昔日的地位,尚需时日。但徐州的未来相信不是现在的排位。

 

镇江
镇江

  六、镇江

  镇江在苏南无疑要排最后一位。经济总量不如南通,徐州,盐城,扬州。但镇江是我偏爱的城市,生态环境好,城市干净,整洁,有山有水,有历史底蕴,故排第六。


扬州 
扬州

  七、扬州

  扬州在全国的知名度可以与苏州相提并论。“烟花三月下扬州”的千古名句令起名声远扬,扬州自古就是繁华之地,现在的扬州虽然经济实力一般,但在城市规划,宜居方面做的最好。是个适合生活的城市。我也甚是喜欢扬州。

 

南通
南通

  八、南通

  南通的经济实力本来在江苏排第四,总量超过常州。但是南通没有辉煌的历史,知名度也不高,属于近代才逐渐被人所知的城市,市区的规划既没有沿海城市的干净整洁,也没有扬州这些古城的底蕴。虽然经济总量不错。但是南通有接近800万人口,是靠人多累计起来的,故排名不高。


盐城

盐城

  九、盐城

  盐城属于苏北欠发达地区,在老淮阴和宿迁分开后,盐城就成为江苏面积最大的城市,管理的县也最多,南部的东台大丰发展还可以,比北部的响水等县要强很多。虽然盐城的整体经济仍然不发达,但是盐城有几个大企业相当不错,如悦达,中大,森达等。同时盐城还有麋鹿,丹顶鹤等自然保护区。生态环境应该不错。


连云港

连云港

  十、连云港

  连云港的城市实力远不能和城市地位和知名度成正比,虽然是早期的沿海开放城市之一,虽然是亚欧大陆桥的桥头堡,拥有江苏最好的港口,但一直发展不起来,主要是工业基础太过薄弱,县域就就太过弱小。连云港最近被省内重视,提出重点开发连云港的计划,希望连云港能抓住这个机遇。实现跨越式发展。哈哈。连云港的花果山开发也不到位,没有起到提高城市知名度的作用,看来城市品牌的经营方面,连云港也要努力。

 

淮安
淮安

  十一、淮安

  淮安和淮阴的称呼轮流叫了好几遍,老淮阴曾经是江苏人口最多,面积最大的地级市。宿迁分离后,老淮安的发展步伐实际上是不如宿迁的,但老淮安毕竟是地级市,整体还是比宿迁强。在地理上看,淮安是苏北的交通枢纽之一,未来的发展大有前途。


泰州

泰州

  十二、泰州

  把泰州放在12位,确实有点不公平,泰州的实力应该远在连云港和淮安之上,但泰州毕竟是新建的地级市,未来的路还很长,慢慢来,不急。


宿迁

宿迁

  十三、宿迁

  客观的讲,宿迁的面貌在过去十年改变是最大的城市之一,又曾经有仇和这位有作为的书记的领导,无奈基础太过薄弱,不管怎么排,宿迁只也能排最后一位了。

 





 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017