注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

李光耀:中国领导人很希望中国成为世界第一强国  

2013-02-20 12:23:00|  分类: 军事,海军,强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网(编译李婉然 报道)据美国《外交政策》杂志近日报道,新加坡前总理李光耀在采访中表示,全球即将走入中国世纪。中国渴望成为亚洲、乃至世界第一强国。未来十年,中国仍将继续保持高速增长,并有望超越美国成为世界第一大经济体。但它不会采取像日本一样的方式,加入西方阵营。

被誉为“新加坡国父”的李光耀曾在1959年至1990年担任新加坡总理。在国际舞台上活跃的半个多世纪期间里,他担任过中美两国多届领导人的顾问,从邓小平到习近平,从尼克松到奥巴马。这些经历不仅磨砺了他超凡的政治智慧,也赋予他看待东西方地缘政治和经济独一无二的权威视角。就连知名美国前外交官亨利-基辛格也认为,李光耀在中美未来发展问题上最有发言权。

李光耀在采访中表示,未来十年,中国将以好几倍、甚至更高的增速超越美国和其他西方竞争者。中国领导人很希望中国成为亚洲、乃至世界第一强国。

李光耀说:“为什么不呢?他们再次觉醒的使命感是股势不可挡的力量。”

李光耀认为,中国不会接受美国在二战后建立的世界秩序。他曾在2009年的一次演讲中表示,中国的意愿是成为世界最伟大的国家。中国就是中国,而不是西方的一份子。

西方政府多次呼吁中国在欧美在二战后建立的世界秩序中做一个好公民,以此证明自身的国际责任感。但基辛格观察到,中国人普遍认为自己未曾参与该国际秩序的设计,他们如果要去适应这个体系、并成为其中的一员会感到非常难受。

李光耀说,中国人并不急于取代美国成为世界第一强国。一些中国人想象21世纪将属于中国,另一些专家认为,世界在进入中国世纪前,中美两国将平分秋色。

李光耀认为,中国崛起的战略是“创造一个繁荣强大的未来,利用技术愈加高超的工人和更多受过高等教育人才赶超其他国家”。他们将坚持“和平崛起”的道路,在经济和技术上争夺第一。在硬实力方面,中国领导人会听从邓小平提出的“韬光养晦”的政策。

李光耀提醒说,“他在中国问题看法上出错的可能性大概是1/5。”如果观点无误,那么中美两国将在未来几十年展开激烈的较量。

从历史上看,全世界共发生过15次崛起国挑战统治国的事例,其中有11次引发战争。《外交政策》杂志希望这一数据能对世界领导人起到警醒的作用,并呼吁各国从中吸取教训。它提出,要想避免未来可能发生的暴力冲突,中美双方都需要在心态和行动上做出巨大调整。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017