注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

拍摄黑白照片的8个入门技巧  

2013-01-29 23:24:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当几乎所有摄影朋友都喜欢彩色摄影,黑白摄影似乎被人们遗忘了。其实,黑白摄影以其特有的质感,对某些题材来说,更具有表现力。拍摄黑白相片跟日常作彩色拍摄时有些不同,摄影新手又可以怎样开始黑白摄影呢?这里有8个拍摄黑白相片的入门技巧,希望可以帮到各位。

(一) 用RAW格式拍摄

拍摄黑白照片的8个入门技巧

很多摄影新手也没有拍摄RAW档的习惯,虽然RAW档体积比较大,但容许后期微调的程度大(如调整曝光、对比、饱和度等),对于拍摄数码黑白相片特别有用,因此建议拍摄时选用RAW或RAW+JPG的格式作储存。

(二) 使用低ISO

拍摄黑白照片的8个入门技巧

数码相片的噪点跟胶片的不一样,要拍出漂亮的数码黑白相片,ISO越低越好,这样相片的质素和黑白的轮廓便会更加突出了。

(三) 拍摄高光调、中间调和低光调的黑白相片

拍摄黑白照片的8个入门技巧

高光调

黑白相片主要分为三大类:高光调、中间调和低光调:

高光调:高光调的相片是只相片大多是白色的,只有少部份是黑色,这类型的相片能带给读者明快、轻盈、高雅的感觉,适合拍摄秀丽风景、儿童、少女等;

拍摄黑白照片的8个入门技巧

中间调

中间调:中间调的相片是最为普偏的,当相片中黑色、白色和灰色的部份平均分布便是中间调的相片了,这时相片带来的感觉往往取决于相片对比的高低;

拍摄黑白照片的8个入门技巧

低光调

低光调:低光调便是高光调的相反 - 画面中大部份是黑色的,只有少部份突出的白色,这样的相片带给人深沉、神秘、坚强、刚烈的感觉。

要留意一点的时我们拍摄时不要为拍摄某一种调子的相片而去迁就,反而应该是仔细衡量该场景而去拍摄那一种相片比较适合。高光调的相片宜曝光多一级,而低光调的相片则可以减少一级来表达出更强烈的感觉。

(四) 寻找高对比度

拍摄黑白照片的8个入门技巧

因为黑白相片缺少颜色,能表达出「感觉」的只有黑白对比,因此于黑白相片中「对比」是十分重要的元素,我们拍摄时(就算是拍摄彩色相片再用软作转成黑白)要特别找出高对比度(光暗明显)的环境才拍摄。

(五) 寻找图案和纹理

拍摄黑白照片的8个入门技巧

拍摄黑白照片的8个入门技巧

于彩色相片中,因为颜色容易抢去焦点,所以图案和纹理常常被忽视,而好的黑白相片其中一个元素便是表达出独特的图案和纹理,各位可以多试试!

(六) 留意光线

拍摄黑白照片的8个入门技巧

拍摄黑白照片的8个入门技巧

跟第四点的寻找高对比度一样,因为黑白相片没有颜色,就只有靠光暗位置来表达图画,我们拍摄时要留意光线的方向和力度,例如侧光拍摄人像便可以带出半剪影的效果,而单一光源便会产生阴影,拍摄时可以细心观察。当然剪影也是一个很好的尝试!

(七) 拍摄动态的天空和水

拍摄黑白照片的8个入门技巧

各位新手拍摄黑白风景照时可以为相片加入一项元素 - 「动态」!其实便是移动中的云或水 - 因为云或水是白色的,会产生白色的画面,移动中的云和水会带来一层层的光和暗位,立时令黑白相片生动起来!

(八) 后制把彩色相片转成黑白

拍摄黑白照片的8个入门技巧

若果你有一些彩色的相片,或是想拍摄彩色后再利用软件转成黑白照,其实是有很多方法的,但最简单的方法便是在Photoshop内的 'Image' > 'Adjustments' > 'Black & White' 选项内调较。当然如果你是拍摄RAW档的话于RAW编辑器转换更方便了!

后记

拍摄黑白照片的8个入门技巧

拍摄彩色相片一段时间后便是是候玩玩黑白摄影了,艺术黑白摄影对于「摄影眼」的要求比较高,尽量多尝试和练习吧!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017