注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

菲外长承认中国已控制黄岩岛 菲船无法靠近  

2013-01-21 21:46:10|  分类: 军事,海军,强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网报道】在中国宣布中国渔政船和海监船将继续在黄岩岛进行巡逻和执法之后,菲律宾一些专家认为,中国“有效控制”黄岩岛将使菲律宾“领海”面积损失38%。

据菲律宾媒体“malaya.com”1月21日报道,菲律宾原外交部副部长、原菲律宾驻联合国常任大使巴查(Lauro Baja)表示:“黄岩岛在中国有效控制之下。”

菲律宾外交部长肯定了这一说法,并且表示中国船只将永远停留在黄岩岛,中国无意从黄岩岛周边海域撤出船只。

报道称,根据《联合国海洋法公约》,如果一国对岛屿拥有主权,意味着这一国家将依法拥有岛屿周边一系列权利。根据这一定义,中国声称对黄岩岛拥有主权意味着菲律宾将不仅丧失面积约120平方公里、极具战略意义的黄岩岛,而且还将丧失约49.4万平方公里的专属经济区。

巴查表示:“我们的船只于去年6月从黄岩岛撤出之后,再也不能进驻这一区域。黄岩岛已经处于中国的有效控制之下。”他说,菲律宾必须在丧失“领土”之前做出行动。


当问及中国无意从黄岩岛撤走船只,菲律宾将如应对之时,罗萨里奥称:“我们正在评估三种渠道的选项,包括政治、法律及外交手段。”

不过,菲律宾总统阿基诺拒绝公开讨论菲方将针对黄岩岛所采取的措施。他认为,如果公开讨论这些措施,会“让对方提前了解菲方将做的一切事情”。不过,他表示,“菲方顾问正在讨论这一事项”。

报道称,菲律宾专家针对黄岩岛事件指出菲政府可以采取两项选择:军事行动或法律申诉。不过,分析者称,军事行动不可能成为一项真正的选项,与中国强大的海军相比,菲律宾的海军力量明显属于弱小的一方。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017