注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

不尽的思念 带血的哭诉----徐财根烈士的女儿赴越南祭扫烈士陵园时在父亲墓前泣拜的祭文  

2012-10-17 23:48:34|  分类: 军事,海军,强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不尽的思念 带血的哭诉

---- 徐财根烈士的女儿赴越南祭扫烈士陵园时在父亲墓前泣拜的祭文

江西 徐军英 特约通讯员 赵令先整理

 

爸爸,您的女儿徐军英来看您了,您的战友也来看望您了。您可知道,这是您家乡的战友,我的叔叔、伯伯们带我到这个陌生的国度;这里是他们久违的战场,也是我们全家人梦绕魂牵的地方,我们来看望您了。

爸爸,您可看到女儿正在流泪的双眼,可听到女儿撕心裂肺的哭喊?战友们在您的坟前点燃了大中华香烟,妈妈曾给我说过,你不太会抽烟,舍不得抽这么好的烟,战友执意要点燃,说是要让这袅袅青烟,飘扬过海与祖国的烟火相连,让人间充满生气,人众万烟。他们说,当年越南胡志明伯伯春节来为中国将士拜年时,他们也是用这个品牌的香烟招待胡伯伯。你的女儿和战友带来了家乡的水,俗话说,美不美,家乡水,您喝上几口,一定会沁您心肺,魂归故里,永远甘甜。今天我也带了祖国的白酒,著名的二锅头,喝上几口吧,您一定会胆壮心雄,威风不减当年,不愧为七尺伟男。

爸爸,您可怜的女儿,从没看过您的音容笑貌,从没听过您的亲切话语。我在李叔叔的回忆录中,看到您伟岸身躯,博大胸怀以及对女儿充满的思念之情。

您是如何的超常节俭,小到一个信封、一盒火柴,都留有记载,您是想把省下的钱,留给我,让我与别的孩子一样,衣食无忧,快乐成长。赵叔叔根据李叔叔的回忆文章,把您的事迹写成诗,我念给您听:“遥记当年伟丈夫,舍妻别子,踏上天涯路,揭地掀天大抱负,心细如针倾情愫。游龙河畔谁泣哭,壮志未酬,血洒异疆土,战友含悲振臂呼,誓将遗愿化宏图。”战友把纪念您的文章及他们“头顶三角板,脚踏定时弹”抢修铁道、对空作战的英雄事迹汇编成《永恒的记忆》一书,寄给了中国军事博物馆、铁道兵纪念馆及全国的部分战友,让那场惊天动地的援越抗美战争业绩永载史册,让每一位有良知的中国人,记住这段历史,记住您及同一战壕中英勇牺牲的勇士们的丰功伟绩,让你们的精神代代相传,与祖国的山河同在,与日月同辉。

爸爸,请原谅您的女儿,几十年了,都未来看望您,原因你知道,实属无奈,但女儿无时无刻不在牵挂着您,这一等便是四十多年。你可知道女儿早有一个幸福美满的家,外孙读书都很用功,一定会有前途。

爸爸,如上天有灵,您的英魂跟我一道回去吧,祖国再也不是一穷二白,而是国泰民安,正在步入小康。您的家乡也不是原来的旧街道、旧模样,而是高楼大厦鳞次栉比,车水马龙商铺如林,正在打造成宜居、宜业、宜游的美好家园。

爸爸,差点忘了,叔叔伯伯们还带来了家乡的泥土,你闻闻,一定能闻到这芬芳的气息,洒在您安息的地方,您就一定能找到回家乡的归途。

爸爸,我有千言万语要向您倾诉,有千般万般的拗心不舍。叔叔们劝我说,不要哭泣,这不是你爸爸的品质,财根要的是坚强的女儿、快乐幸福的女儿。

爸爸,女儿烧给你的钱,你要舍得花,再不要象以往那样吝惜,用完了,托梦给女儿,女儿一定会寄给你;带给你的三牲,要趁鲜吃,吃了,女儿才安心。

爸爸,女儿要感谢一起前来看望您的叔叔、伯伯们,他们都是年已古稀的老人,他们不顾年事已高,自费千里迢迢来这里看望你,你一定要保佑他们和我一路顺风,旅途平安。

爸爸,如有来生,我一定还做你的女儿,你可要好好呵护女儿,不要让我孤独、胆怯,我一定会听你的话,不会让你失望。

爸爸,安息吧!陵园内所有的烈士们安息吧!

徐财根烈士1964年12月应征入伍,1965年9月赴越南参加援越抗美战争,援越抗美一支队63团二营八连战士。1967年7月6日在越南河北省安势县抢修沧河大桥中,遇敌机轰炸,光荣牺牲。

徐财根女儿徐军英是在他入伍后出生的,父女从未见过面,徐财根牺牲时,女儿徐军英才三虚岁.

今年4月16日,徐军英参加援越抗美老战士赴越参观访问团,4月17日到越南河北省安势县陶美中国烈士陵园首次祭扫父亲陵墓。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017