注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品  

2012-09-01 23:49:56|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于摄影新手来说,想要精进拍摄技法,最简单的入门办法就是拿着相机对着日常生活中常看到的小物东拍西拍。不同于拍摄人像或是风景,有较多无法掌握的因素,静物摄影的各项变因,是我们比较能掌控的,例如在拍摄场景中,光线若是不足,只要把被摄物体搬到有光的地方就好,或着是用闪光灯来进行补光。变因较少的情况下,在相机上面的调整也会较为单一好控制,下面就要与大家分享一些可以拍好静物的技巧哦!

用小光圈刻画细节


静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品
光圈先决, 1秒, F16, ISO 100

    由于小光圈的景深深,清晰范围大,所以,想要更好地表现静物的细节、质感、层次,请使用小光圈。不过,用小光圈时,如果光线条件不佳,快门速度会变慢以满足曝光量的最低需求。因此,需要把相机置于三脚架上稳定拍摄,或者增强照明光线才行。

逆光的剔透

静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品
手动模式, 1/250秒, F4, ISO 100

    在自然光线下拍摄玻璃制品,可以将它置于逆光、侧逆光环境中,让光线从后方投射,就容易表现出玻璃制品的透明感。强烈的光线还可以使它产生玲珑剔透的艺术效果喔。

 

表现轮廓和形状


静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品
光圈先决, 1/250秒, F3.2, ISO 100

    对于表面坚硬、有光泽的物品,例如金属、陶瓷等待,最好使用侧光。这样可以凸出亮度最亮的部分,以充分呈现物品的轮廓形状和光泽感。

倾斜拍摄

静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品
手动模式, 1/30秒, F4, ISO 100

    拍摄美食时,视角的选择非常重要。采用45°左右的斜角拍摄,既可以表现出食物的立体层次,又能够有效避开背景的干扰,可以让画面更加和谐和统一。

凸出细节和质感

静物摄影小技巧 拍出不同味道的生活小品
手动模式, 1.5秒, F16, ISO 200

    拍摄美食就应该要呈现出令人垂涎欲滴的细节质感。靠近用特写的方式拍摄局部,画面效果会更加诱人。要注意的是,应避免画面上出现浓重的阴影,或者白平衡不正确出现偏色,这样会影响美食的色泽,让人缺乏食欲。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017