注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

京剧的做功 (王如昆) <三>  

2012-07-02 15:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)做功的基础形体语汇之三——身的功法练习
  身——是指表现人物的各种身段姿态。“身”的主要类别是:头、肩、背、胯、腰。让我们从做功的角度一一分解。
 
  头的姿态与要求。——头是人体司令部,其位置在最高点,头掌握不好,直接破坏人物造型。在做功中,头的练习基本要领是“中正挺拔、含腭挺颈、神贯于顶”。在做身体训练之前,应先做头、颈部训练,即双手叉腰,颈部带动头向前、后、左、右转动练习,使其灵活自如。头部姿态要求的“头顶虚空”正是挺拔之意,舞蹈、戏曲训练常用的口诀是“头上像有根线牵着一样自然挺拔”;“头顶泰山”和太极拳讲的“虚灵顶功”,则讲的是头的中正和厚重感。轻飘飘或僵硬都不符合规范。
  《梨园原》“身段八要”中第四要的要求:“头微晃——举止动作头须微晃方显得活泼”,就是指头要和唱念节奏、情感动作协调表演,加强活泼协调的艺术感染力。端正而不滞板,自然而不松懈,给人以堂堂正正、落落大方、威严矫健、精明强干的美感。
 
  头部动作忌讳的是:懈、梗、僵、缩、歪、探脖和乱晃。
 
  肩的姿态与要求。肩,在做功中也是十分重要的,肩与头相对应,直接关系人体的造型。肩在身段、舞姿中“三要素”是平、开、松。
  平——即是端平舒展。沉气中平、垂中展平、两腋要空,牵动着胸部和两膀。
  开——即是开膀环。依照夸张的表演特性,男演员穿着胖袄,外着虎头,女演员的青衣、袄子,肩都有着造型美。戏曲、舞蹈训练都有“压肩、摆肩、开肩”的项目。肩若掰不开,扣胸,会使膀子向里畏缩,造型不美。
  松——即轻松自如、随和而有力度。“拧靠旗”,“揉靠运蟒”,既轻柔自如也要有力度。两肩柔中寓刚,不能僵化,应有一种和谐之美。
  肩部忌讳是:溜、架、扣、撇、歪。
  靠肩部造型的特殊人物是《打瓜园》中的陶洪,你看他罗锅、扣胸、颠肩,丑中寓美,别有风味。
 
    背的姿态与要求。演员在舞台上有许多动作是背对着观众的,有的演员正面比较讲究,一转过身容易松懈,这不好,破坏了人物造型的完整性。尤其一些戏就是靠背部造型来完成的。比如《赤桑镇》中,包拯背对观众思考,王朝报道:“吴氏夫人来到赤桑。”包拯吸气、耸肩,从背后就看到他吃了一惊。还有《空城计》诸葛亮思考着背对观众走下场,观众仍可看到他的焦虑、悔恨的情感。类似的例子有很多,老先生说“背后也要有戏”正是这个道理。
 
  背部忌讳的是:驼背和松懈。
  胯的姿态与要求。胯,为下身总管。胯的运用,关系到下身及上下身的协调美。演员在基础训练中,撕横叉、竖叉及胯部肌肉收紧都是非常重要的。收胯、开胯并不矛盾,胯部肌肉要收紧,胯部骨骼、筋络是要打开.
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017