注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

梅兰芳讲解《游园惊梦》2  

2012-07-02 15:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《惊梦》

惊梦

  春香在小锣里用轻快的步子走下了场。杜丽娘独坐在内场椅上,小锣一声一声慢慢地打着,等到锣声打住,场上已经完全静下来了,这才开始念下面的一段独白。 

  杜念:“默地游春转,小试宜春面。春吓,春,得和你两留连,春去如何遣?咳,恁般天气,好困人也。” 

  这段独白,念的声音要收敛些。她坐在内场椅上,没有多少身段,完全要靠念得轻重适当,配合着脸上、身上那种懒洋洋的样子,来描写杜丽娘的因伤春而困倦。末句“好困人也”的念法,首先要念得慢,每个字似断非断,逐步低沉下去。这种极度幽静的气氛,不难把观众带进戏里。 

  [山坡羊],这是杜丽娘梦前唱的一支曲子,内容是描写她游园回来,勾起了心事,换句话说,就是她想找一个很满意的对象。这种心事,要在今天来讲,太不成问题了,可是在封建社会里,吃人的礼教对于女子的婚姻向来是不给予自由的。这出戏的价值,就在于它能够反映出那时候的深闺少女对包办婚姻的痛苦。杜丽娘不过是千千万万女子当中的一个鲜明的例子而已。这支曲子是表达她心理难以告人的话,我们在唱、做方面,必须要细致、深入,更要做得含蓄,唱得静。 

  杜唱:“没乱里春情难遣。” 

  这支曲子一开头就说她心里烦闷,对大好春光,实在是难以排遣。 

  杜唱:“蓦地里怀人幽怨。” 

  这是说她突然引起了满腹的幽怨,这里的“怀人”并没有专指哪一个人。 

  “蓦地里”,扶着桌子慢慢起来,又坐下。表示她辗转反侧的情态。“怀人幽怨”,用手抚胸,表示她一肚子的幽怨。 

  杜唱:“则为俺生小婵娟。” 

  “生小婵娟”就是从小美丽的意思。 

  “则为俺”,站起来,边唱边走到桌子右边。“小”字腔里,左手扶桌。“婵娟”,用右手下垂的水袖配合着略微抬起脚跟的右脚,随着节奏轻轻地来回摇晃两下,表示顾影自怜的意思。“娟”字腔尾,在一记“扎”的板上有一投袖。 

  杜唱:“拣名门一例一例里神仙眷。” 

  这句是杜丽娘对她未来婚姻的一种愿望,希望找到一个门第相当的如意郎君,成为美满夫妻,好的像神仙眷属一样(“一例”就是一样)。唱上句和本句时,脸上应该带着一点欣悦的神气。在这支曲子里,除这两句以外,都在苦闷气氛中。 

  “拣名门”,离开桌子,向大边走过去。“一例一例里神”,用右手先右后左,再归右,指三下,唱完已走到大边。“仙眷”,右手搭袖,左臂伸开,左手翻袖,踏步慢慢下蹲,完成一个“卧鱼”的身段。 

  杜唱:“甚良缘把青春抛的远。” 

  这句是说,什么良缘?良缘究竟在哪里呢?这样耽误下去,就把我的青春抛得很远了。 

  “甚良缘”,手心朝外,双手一先一后,都在做摆手的样子,同时脸微侧,头微摇,表示良缘在哪里呢?“把青春”已走回小边,右手做挑眉式。“抛的远”,在“远”字腔里用袖向外甩出去。 

  杜唱:“俺的睡情谁见?” 

  “谁见”摊双手。 

  杜唱:“则索要因循腼腆。” 

  这是说,我的愿望只能摆在心里,老是这样因循下去,脸上又不好意思露出来。 

  “则索要”,从小边台角慢慢向下场门角斜着后退。“腼腆”,边退步边用袖遮脸,做出两次羞态,在“腼”“腆”腔各做一次。 

  杜唱:“问幽梦谁边?” 

  这里的幽梦和前面的睡情,剧作者都是为下面的做梦点题,他告诉观众,杜丽娘在想好梦,好梦就快来了。 

  “幽梦”,转身走到桌子中间。“谁边”,向外一指。 

  杜唱:“和春光暗流转。” 

  自己的青春随着春光消逝了。 

  “春光”,往上看一下。“转”字伸右手指朝下打一圈,表示春光在暗中流转。 

  杜唱:“迁延。” 

  身靠桌子,两手在背后扶桌,踏步微微下蹲。“延”字腔尾投袖。 

  杜唱:“这衷怀哪处言?” 、

  “这衷怀”。离桌向前走。“哪处言”,摊双手。 

  杜唱:“淹煎。” 心里焦急。 

  “淹”字已从台的中间慢慢走到小边台角。“煎”字又从小边台角斜着向下场门角退去,用手揉胸表示“淹”,搓手表示“煎”。 

  杜唱:“泼残生,除问天。” 

  她管不了自己的一生幸福了,除非去问天吧。一个青春少女,作者用到“残生”的字眼,说明剧中人的伤心苦闷已经达到极点了。 

  “泼残生”,已退到桌子左边。“泼”字右手翻袖向桌后走。“除问天”,站在内场椅前,用右手高指,双目也随着凝视高空,脸上还要流露出无可奈何的情绪。在乐队吹打[万年欢]曲牌中,两手先做困倦态,眼神逐渐收敛,身子慢慢坐下,托腮合眼,脸要向外,才能显露出睡情。 

  吹打住,睡魔神手持合着的一对小圆镜出场。 

  睡魔神念:“睡魔睡魔,纷纷馥郁,一梦悠悠,何曾睡熟?某睡魔神是也,今有柳梦梅与杜丽娘有姻缘之分,奉花神之命,着我勾引他二人香魂入梦者。” 

  念毕,在吹打[万年欢]牌子中,分开两镜,左镜贴胸,高举右镜,从上场门把柳梦梅引出来。柳梦梅手执柳枝,双袖高拱,遮住脸出场,被引到大边侧身站住。睡魔神缩回右镜,伸出左镜照住柳,用右镜在桌上一拍,再举镜把杜丽娘由小边引出。杜丽娘抬起左袖挡脸,在小边与柳梦梅对面立定。这时睡魔神事毕,悄悄地合镜,从杜丽娘身后绕到杜的右边,先冲柳、杜二人一看,再看看台下观众,然后一笑下场。杜、柳相对移步,愈走愈近,等到杜抬起的左手碰着柳拱着的右手,二人同时放下袖子,相见之下,柳有惊喜的表示,杜因害羞,又把左袖抬起,挡住柳的视线。 

  柳念:“姐姐,小生哪一处不寻到?却在这里,恰好在花园内,折得垂柳半折。姐姐淹通诗书,何不作诗一首,以赏此柳枝乎?” 

  此时柳左手执枝,念到“柳枝乎”,用右手指一下柳枝。杜听柳念毕,偷看柳。 

  杜念:“那生素昧生平,因何到此?” 

  这不是杜对柳讲话,而是心里转的念头,所以左袖仍挡住脸。念到“到此”,又偷看柳一次,恰好柳也在看她。四目相对,杜害羞,赶快又用左袖挡住。 

  柳念:“姐姐,咱一片虔心爱煞你哩!” 

  柳右手穿袖、翻袖,左手把柳枝大在右肘上,左腿微弯,右脚靴尖翘起,念到“哩”字,柳用右手把杜抬起的左袖轻轻往下按,杜含羞,又换用右手的袖子来挡住柳的视线。 

  柳唱:“则为你如花美眷。” 

  这一句的身段,柳的手和头是要配合了来做的。右手先把柳枝拈过来,左手拈着右手的袖口,在面部来回晃三次:第一次“你”字,手在右边,头偏左边。第二次“花”字,手在左边,头偏右边。第三次“美”字,手又回到右边,头又偏在左边。这三晃身段里,手和头的部位正好相反。等唱到“眷”字,手又回到左边,在腔尾亮住。 

  柳唱:“似水流年。” 

  “似水”,柳右手执柳枝,左手投袖。“流”字,柳枝交左手。“年”字,右手投袖,这是杜也投左袖,在“年”字腔尾的一记板上,无意中与柳手相碰。二人对看一下,杜赶紧转过脸去,含羞仍遮住脸,柳含笑后退一步。 

  柳唱:“是答儿、闲寻遍。” 

  “是答儿”,柳右手穿袖,向右转身,右手翻袖。杜向右转身,仍站小边。在“遍”字腔里柳亮高像,杜亮矮像。“遍”字腔尾对眼光。 

  柳唱:“在幽闺自怜。” 

  “在幽闺”,柳右脚向后撤,右手穿袖,翻袖,向右平抬着,左转身向里走。“自怜”,把柳枝插在桌上花瓶里,马上又走到大边台口。杜在柳向里转的时候,也向右慢慢转身,仍站小边台口,挡住脸。 

  柳念:“姐姐,我和你那答儿讲话去。” 

  柳右腿微弯,左脚前伸,靴尖微微翘起。 、

  杜念:“哪里去?” 杜放下袖来,抬眼看柳,二人对一次眼光。杜又抬袖挡住。 

  柳念:“哪。”接唱:“转过这芍药栏前。” 

  “哪”字后面有一记板,柳在板上用右手抓着杜的左腕,杜即换右手挡住脸。下面柳、杜二人配合着有左右指三次的身段:从“转过这”开始,柳向左横走两步,左手一环向左指,右脚从后面绕到左脚的左边,把相亮在“芍”字上。这时杜站在柳的右边,当柳向左指的时候,杜右手搭袖,右脚踏步,微蹲,随着柳指的方向看去(第一次指)。“栏”字刚出口,柳回过头来向右指,左脚从后面绕到右脚的右边,杜也回过头来向右看,左脚踏步(第二次指)。“栏”字腔中柳、杜又回向左指一下,和第一次的指法相同(第三次指)。“前”字腔尾,二人对眼光。 

  柳唱:“紧靠着湖山石边。” 

  “紧靠着”,柳右手穿袖,右脚上步,二人转身脸冲里,杜仍在小边,柳改用左手抓住杜的右腕,下面也有左右三次指的身段,与上句里的指法相似。“山”字右指,“石”字左指,“边”字又右指。“边”字快唱完,二人对眼光。唱完这句,杜转身归大边,柳转身归小边。 

  柳唱:“和你把领口松、衣带宽。” 

  “和你把领口松”,柳双手同时搭袖,抱形,在胸前交叉着表示“领口”,又把双袖轻轻投下来表示“松”的意思。“衣带宽”,双手平抬起,两袖下垂,左右来回晃三下,然后先翻左袖,再翻右袖,在“宽”字上向大边杜站的部位轻轻扑过去。因为杜要向左转身躲避,所以必须扑在杜的右边,右脚靴尖微微翘起,袖子轻轻放下,杜很轻快地向左转身到了小边。这种轻快动作,既表示了愉快心情,又描写了梦中人飘忽蹁跹的形态。 

  柳唱:“袖梢儿揾着牙儿苫也。” 

  “袖梢儿”,柳转身站在大边。“牙”字,左脚微翘靴尖,左手拈着右手的袖子,右手指着脸。“儿”字,左手背在后面,右手用食指、中指夹住杜挡脸的左袖,慢慢拉开往下落,形成V形。“苫”字,右脚稍稍悬空,由外往里,来回晃荡几次,一直晃到“也”字唱完为止。杜的身子也随着节奏微晃几下。 

  柳唱:“则待你忍耐温存一晌眠。” 

  上句“也”字腔尾一记板上,二人双进门,柳仍在大边,与杜斜对面立,杜的脸仍偏右,避开柳的注视。“则待你忍耐”,柳双手撩起衣襟,走到杜的背后左侧,放下衣襟,双翻袖。“温存”,用双袖轻抚杜的双肩,翘左脚,杜在前面也配合着柳的动作,上身做轻微地摇晃,微蹲。 

  合唱:“是那处,曾相见,相看俨然。” 

  “是那处”,杜在小边,柳在大边,各打背躬。“见”字,都回过身来对眼光。“相看”,二人同时穿袖,杜向右转,柳向左转,都仍站在原处脸冲里。“看”字,又对一次眼光。“俨然”,二人又回过身来脸冲外。 

  合唱:“早难道好处相逢无一言。” 

  “早难道好处”,二人各冲外唱,唱到“逢”字,都回过身来相对立,各用两个食指相碰的比一下,表示“相逢”的意思,等到二人对上眼光,杜又立即把手缩回。“无一”,二人冲外双摊手。柳又在“一言”中穿袖,一翻两翻袖,在乐队吹的[万年欢]曲牌中,向小边的杜轻轻扑去,左脚靴尖翘起,这次要扑在杜的左边。杜向右转身躲到下场门角,挡住脸,连蹲带转身偷看柳。同时,柳见扑了个空,慢慢向左右两看,左手穿袖,翻袖挡脸,右手背在后面,翘左脚,亮靴底,也向左偷看杜。在一记小锣声中,二人对眼光,杜又含羞挡脸,慢慢站起来。柳双手撩起衣襟,两脚先后抬起打小圈子,先右脚,后左脚,再右脚,共打三次,然后用小窜步向下场门角走过去,放下衣襟,扶杜下场。 

  杜丽娘在梦中的表演,我是抓住“羞”和“爱”两个字来刻划的。她看见了柳梦梅,认为是合乎理想的对象,当然会爱他,但是封建时代关在屋里的宦门小姐,很难有接触一个陌生男子的机会,所以她遇到了柳梦梅,必然又会害羞。既爱又羞,既羞又爱,在她的梦中一直是纠缠在一起的。 

  杜、柳梦会中的两支曲子,都是小生唱的,旦角只有两句合唱。梦醒后,杜母来跟女儿讲了几句话,随即下场。杜念:“娘啊,你叫孩儿看书,不知哪一种书才消得我闷怀哟!”用这两句念白叫起来唱。 

  [绵搭絮],这支曲子的内容,是描绘醒后的感慨和对梦境的留恋,它比前面那支[山坡羊],情绪更深了一层,应该唱得更细、更静。 

  杜唱:“雨香云片,才到梦儿边。” 

  “雨香云片”,左手扯着水袖,表示缠绵的意味。“才到梦儿边”,“才”字起板,回身进门,走到桌子的小边坐下。 

  杜唱:“无奈高堂,唤醒纱窗睡不便。” 

  “无奈高堂”,拱拱手。“唤醒”,翻左袖。“纱窗”,右手向前指窗。“睡不便”,双手朝外翻,微微摇头,表示不方便。 

  杜唱:“泼新鲜,俺的冷汗粘煎。” 

  “泼新鲜”站起来慢慢向前走一步,双手搭袖、抱肩。“冷汗”,左手拈着右手的袖口,露出右手,用中指在眉间拭汗,轻轻向外一弹。 

  杜唱:“闪得俺心忧步亸。” 

  “心忧”,用手揉胸。“步亸”,脚步微露不稳的姿态,后退一步,靠着桌子。 

  杜唱:“意软鬟偏。” 

  扶桌表示倦态。 

  杜唱:“不争多,费尽神情,坐起谁忺?则待去眠。” 

  “不争多”,向椅前走去。“神情”,微微摊手。“坐起谁忺”,坐下,站起,又懒洋洋坐下。“眠”字用手一指,唱完托腮。这次的托腮,不闭眼睛,和前面入梦时的身段不同,是表示还在回忆梦境。 

  [尾声]春香上念:“晚妆销粉印,春润费香篝。”念毕进门站小边,接念:“啊,小姐,被已熏好,歇息去吧。” 

  杜念:“搀我来。” 

  杜唱:“困春心,游赏倦。”

  扶着春香站起来走,边唱边走半个圆场。 

  杜唱:“也不索香熏绣被眠。” 

  走到小边台角,转身,蹲下做铺被的样子。 

  杜唱:“春吓,有心情,那梦儿还去不远。” 

  这支[尾声]的最后一收,简练蕴藉,妙不可言,杜丽娘留恋梦境的心情,跃然而出,并为后面“寻梦”做了伏线。 

  “春吓”,左手扶着春香,冲右往上指。“有心情”,扶着春香左转一个正圈,仍归原位。唱到“不”字行腔刚完,轻轻推开春香。“远”字,左脚上一步,冲右再往上一指,身子慢慢蹲下,眼要看得远,表示她还在想刚才的梦,想着想着出了神,弯腿朝前微微一冲。春香急扶小姐一下,等杜站好了,慢慢后退。杜投袖,转身,扶着春香怅然下场。 

  注:这是作者于一九六一年为中国戏曲学院戏曲表演艺术研究班所作的报告。他首先对全部剧文,逐句解释,并且在讲话的同时,将表情、身段、部位做了详细的分析。讲话稿是由许源来先生记录和整理的。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017