注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

“一寸长一寸强”----说说长焦距镜头的功能  

2012-07-10 21:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一寸长一寸强 

“一寸长、一寸强”是武术里的词儿,意思是长兵器在实战中更有优势,也许在形容摄影镜头时有些牵强,因为 不论是长短镜头都有各自的用处,但在外观上,“长”还是有些优势的,最起码看起来要强些,因为在外行人看来, 镜头越长越粗,就越像专业人士……


专业的象征

为什么说使用长焦镜头像专业的?一个很重要的原 因是:长焦距镜头的个头通常都颇大,尤其是大口径的镜头,端着长镜头最起码有“狗仔队”的味道,也是这 个原因,没有一定的体能,使用起来会非常吃力,即便是携带,也是件很费劲的工作。


光学特点

通常我们所说的长焦镜头是指焦距在135 -300mm段(135规格)的镜头,视场角在大约18-8度之间。早 年长焦距镜头并不太受摄影者的青睐,原因是:由于焦距长的关系,色散比较严重。后来由于超低色散镜片的 运用,使色散现象得到很大的改善,长焦镜头也就越发受到大家的喜爱。此焦段的镜头有许多规格供选择:定 焦的、变焦的、专业大口径的,相对轻便的普及型的,可谓丰富多彩。

长焦镜头还有一个特点,畸变比较轻微,这个特点使其成为建筑摄影的利器,只是要离开一段距离才行。

适马100-300mm f/4镜头, 李胜昔 摄

旱冰 100-300mm f/4镜头 李胜昔 摄

舞蹈 300mm f/2.8 镜头 吴迎辉 摄

像这样的画面,靠近拍摄也许是件挺尴尬的事情

适马100-300mm f/4镜头 李胜昔 摄


长焦优势

总的来说,长焦距镜头适合远距离的拍摄工作,虽然有这样一种说法:要拍出好的照片,要尽量靠近被摄 体,但许多时候,条件不允许我们靠近,比如说舞台演出、体育比赛,或者在动物园里,非要与拍摄对象产生 一定的距离才行,这时候,如果想拍到较大一些的影像,就需要使用长焦镜头。


突出主体

焦距越长景深越浅,因此长焦镜头能更好地让主体突出,哪怕是非常杂乱的背景。 于是长焦镜头在拍摄人物肖像时很常用,尤其是在许多人参加的外拍活动中,需要拍摄 头像或半身像时长焦镜头非常好用。

但是,长焦镜头不适宜拍摄全身人像,用300mm端拍摄全身人像要远离模特,沟 通绝对不便,当然有助手、使用对讲机除外。


??压缩透视

短焦距镜头夸张透视,长焦镜头则相反,使 构图更紧凑,画面的气氛得到充分地表现。与现实产生很大的差异,画面更具趣味性。 压缩透视还可以用在拍摄风光作品,使山峦平面化,画面形成图案般的效果。

长焦距加上大光圈,虚化的背景使人 物跃然纸上。

适马100-300mm f/4镜头 李胜昔 摄

左图:300mm焦距拍摄

右图:100mm焦距拍摄

两者透视的差别很大,长焦距显示出的透视是平时看不见的景象。 还有许多人用长焦镜头拍摄花卉,虽然没有微距镜头那样的放大 倍率,但由于其较浅的景深和收方自如的变焦功能,加上相对较大的 放大倍率,还是很受欢迎。拍摄特写焦距短的镜头也可以拍 摄特写,但许多时候,和被摄物靠得太近并不方便,拍摄MM时靠得太近容易被误 解, 而且许多人对着相机就会紧张、拘束,使用长焦镜头在远处进行抓拍,被摄者 的表情会更自然,假如对上述情形都无所谓,但拍摄动物时就不太好靠近了,尤其 是凶猛的动物。

适马100-300mm f/4镜头, 李胜昔 摄

适马100-300mm f/4镜头, 李胜昔 摄

由此可见,长焦镜头可以在许多场合使用,但也要注意: 长焦镜头容易颤动导致影像模糊,按照安全速度是焦距的倒数计算,想得到清晰 的影像,起码要1/250秒的速度,这会限制在光线较暗的场合下使用,当然,我们可 以使用脚架。另外,防抖动镜头的出现,让我们可以越来越放心大胆地手持拍摄了。 狭小空间里同样也难以使用长焦镜头,如同武术一样,在屋里长枪远不如短刀好 用,长焦距镜头的种种特点决定了它不适合拍摄生活、旅游等纪念照。


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017