注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

【转载】【两性迷思】中国有多少性开放的前景?  

2012-06-14 23:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  当适婚的女性少於男性时,性态度与行为即会趋於保守。


  中国在改革开放后,人们的性态度与性行为也跟著搭顺风车,开放了不少。有人认为长此以往,中国人性开放的程度可能“超英赶美”,不仅不逊於西方人,甚至会有过之而无不及。其实,一个社会的性开放或保守程度受到很多因素的影响,除了传统的文化与道德观外,还牵涉到几股看不见的“势”或社会力,“适婚男女的比例”就是其中之一。从这个“势”来看,在可见的将来,中国不仅不太可能像西方一样性开放,而且还可能由目前的性开放转趋性保守。


  西方世界为什么会在1960年代,从美国兴起性开放与性革命的浪潮呢?心理学家顾登塔格认为,有一个原因是当时美国社会适婚男女的比例发生了变化。在一个社会里,当适婚女性的人数少於男性时,“物以稀为贵”,男人会把女人当成“宝”一般追求,浪漫爱应运而生,婚姻及性的独占受到强调,性行为与性态度即会趋於保守。反之,当适婚女人多於男人时,男人成为女人竞争的对象,女人不再矜持,较会放下身段接纳或引诱男人,於是性的规范日渐松弛,性行为与性态度即趋向开放。1960年代,美国社会适婚男女的比例明显地由男多女少变成女多男少,它成了掀起性革命浪潮的一股潜在力量。


  这在历史上还有不少实例,譬如古希腊的雅典城邦男多於女,是一个性保守、女性受束缚的社会;而斯巴达城邦因为女多於男,和雅典相较之下,就成为一个性开放、女性较自由的社会。犹太人因受其本身宗教禁忌及性传统的影响,一直维持著一个男多女少的社会,结果自成一个性保守的社会。


  一般而言,女性的适婚年龄要比男性小几岁,而适婚男女的比例又与人口的出生率有连带关系。2005年,中国国家人口和计划生育委员会透露,目前全国男女出生性别比为116.9∶100,而有的省份更高达135∶100。因为男女出生比例的严重失衡,专家预测,到了2020年,中国适婚年龄的男性将比女性多出3000万到4000万,这意味著平均五个男性中将有一个找不到老婆。如果顾登塔格的理论正确的话,那么在可见的将来,中国的女人“物以稀为贵”,不仅会被男人当成“宝”,社会上的性态度与性行为也会趋於保守。


  也许,这并非什么坏事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017