注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

【转载】【两性迷思】胡适与乔埃斯的“粗俗老婆”  

2012-06-14 23:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  夫妻若只能以学识做为共同语言,其实是很枯燥的事。


  胡适跟很多民国初年的知识份子一样,其婚姻是来自“父母之命,媒妁之言”,他在13岁时即由母亲做主与江冬秀订婚,随后即到上海读书,美国留学,直到27岁回乡完婚,两人才第一次见面。更有甚者,身为中国新文化运动要角的胡适学富五车,才高八斗,但他的妻子江冬秀却是一个“识字寥寥,相貌平平”的乡下粗俗姑娘。结婚前,江冬秀曾写信问候生病的胡适,胡适为此写了一首诗:“病中得他书,不满八行纸;全无要紧话,颇使我欢喜。”这种“欢喜”给人一种平淡的感觉,很多人认为胡适因为和妻子的知识水平差太多,两人缺乏共同的语言,所以婚姻生活以社会功能为主,没有什么浪漫情调可言,有人还为此替胡适“抱不平”。


  但个人以为,胡适的婚姻比起他同代的不少人要“幸福”许多。所谓“夫妻知识水平差太多,婚姻就不可能幸福美满”的说法,其实是受限於对婚姻的“见解水平”的论调。写过《尤利西斯》、《一个青年艺术家画像》、《都柏林人》等杰作的爱尔兰小说家乔埃斯也称得上学富五车,才高八斗吧,但他的妻子娜拉却只有小学教育程度,说话粗俗,和乔埃斯通信时要靠《书信指南》来炼句,对文学一窍不通,当然更无法领会乔埃斯作品的艺术造诣。但乔埃斯和娜拉的结合,并非“父母之命,媒妁之言”,而是两人一见钟情,乔埃斯第一眼就迷上了娜拉,而且这种热情还延续了二、三十年。


  乔埃斯打从一开始就不期盼能和娜拉做什么艺术或学识上的交流,令他著迷的是娜拉和她的身体所散发出来的奔放而狂野的魅力,她让在天主教家庭长大、压抑成性的乔埃斯目眩神迷,娜拉引导他进入一个能满足他各种奇思遐想的瑰异世界。但吸引乔埃斯的绝不只是性与血肉,更包括娜拉所代表的“另一个世界”,譬如她的语言、思想、癖好等;事实上,乔埃斯小说中有名的“意识流”文体,就是在模仿娜拉说话的口吻,而《尤利西斯》的女主角茱莉也是以娜拉为蓝本。娜拉的“粗俗”在乔埃斯的艺术加工下,变成了一种独特的“品味”。


  夫妻之间若只能以“学识”做为共同语言,其实是很“枯燥无聊”的事。所谓“知识水平差太多”,只对缺乏其他共同娱乐和满足的夫妻才会成为“问题”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017