注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

言菊朋在京剧史上的地位 转  

2012-04-02 02:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言菊朋(1890年—1942年)出身于官宦人家,是蒙古世家。祖父、父亲都是武职官员,所以他少年时也进了武学堂。他爱好京剧,更是崇拜谭鑫培,有谭的演出必往观看。“他还千方百计地结识谭氏左右手——唱花脸的钱金福和武丑王长林两位前辈,从他们口中抄录了谭氏的剧本和谭的身段,后来又向熟谙谭派的著名琴票陈彦衡讨教……于是谭派名票言菊朋的声誉也就在北京京剧界渐渐传开了。”《京剧谈往录续编·言菊朋的艺术生活》)
  言菊朋在四十岁(1930年)以前完全按老谭的路子演唱,当时的京剧界称言菊朋为老谭派,称余叔岩为新谭派。因此在前期,言菊朋始终遵循谭派,规规矩矩。四十岁以后由于嗓子条件才改走精致纤巧、讲究韵味的路子。他喜欢研究声韵音律,又受古典文学的熏染很深,因而他的演唱有儒雅清逸之气;他的声音较细,发音部位靠后,遇高时能很高,逢低处又很苍劲,跌宕有致;按字音制腔,不倒不飘,所以格外地委婉动听。他自编《让徐州》、《白帝城托孤》和《卧龙吊孝》等言派剧目,唱腔悠扬悦耳,如泣如诉,曲调委婉,唱到悲处,使人不忍卒。听。他自己执笔撰写的那篇诸葛亮的祭文,读得十分悲凄。他充分利用好自己的条件,善于藏拙,发展了谭派,独树一帜,自成一派。但也总有人讥讽他标新立异,称之为“怪腔”。为此,言菊朋也很苦闷,他常斥责那些诬“言腔”为“怪腔”的人为“不识乐理”、“不明音律”、“不知声韵”。他说:“人家老以为言腔为‘怪腔’,可他们不肯研究一下,它‘怪’在哪儿?也不肯研究一下我言某人为什么要创造这样一种腔。像我这样一个没嗓子的人如果换了别人就不吃这一行了。可我偏要吃这一行,偏要唱戏,而且偏要唱好。”
  言菊朋的发声咬字十分讲究,使人听得明白,丝毫不含糊。如《定军山》的[二六]“黄罗宝帐……”和[快板]“我主爷攻打葭萌关……”唱得干净利索,吐字刚劲有力,也没有使太多的腔,字字清晰,明白如话,而音色之美韵味之厚让人赞叹不已。又如《骂曹》中“昔日里文王访姜尚……”这段快板是耍着板唱的,字字清楚,又抑扬顿挫,非常动听。他唱的《骂杨广》的[二黄],尤其是《骂殿》,真是珠圆玉润、韵味醇厚、美不胜收,听了使人陶醉。
  日前有些人学言派,喜欢学他的嗓子,故意憋着压着,寻求貌似。但由于功底不扎实,只学他的嗓子而不学他的腔,有时荒腔走调,弄巧成拙,正所谓“画虎不成反类犬”。(目前学青衣程派的也有此弊病,不可不注意。)言菊朋当年就很反对这种做法,他还说:“如果一个人有嗓子,又肯下功夫钻研我的腔的话,唱起来一定更动听,更能引人入胜。”
  言菊朋一生寂寞,艺高而遇不到知音,正所谓曲高和寡。自己挑班也没有成功,只能“傍角儿”,搭人家的班。他个性耿直又不善交际,一生没有拜过一个老头子,约他演戏的越来越少,后来连替他拉胡琴的人都找不到了。他们说:“言派九回十八转很难拉。花最大的劲儿,拿最少的钱,谁愿意上他那儿去。”有一段时间(约在1940年代初)杨宝忠大爷曾为言先生操过琴,合作了一期,我有幸在烟台观看过言先生的演出。我在拙作《一代宗师杨宝忠》一文中曾提到此事。(见《中国京剧》2005年第八、九期)。言菊朋一生没有大红大紫,郁郁不得志,又加上身体每况愈下,在五十三岁时即撒手人寰。但京剧的内外行都对他的艺术给予肯定的评价,并被评为前四大须生之一。
  他培养的几个子女都有出息,长子言少朋先攻马派,后又研究并传授言派艺术;长媳张少楼先攻余派,受教于私淑余叔岩的刘叔诒(得授于余叔岩的琴师李佩卿)。早年在南京演出,有“南京孟小冬”之称。后转攻言派,在言的门下,成为著名的言派女老生。后来又将言派艺术传授给了儿子言兴朋。长女言慧珠,梅派青衣兼昆曲;次女言慧兰,评剧演员,丈夫陈永玲,筱翠花(于连泉)的入室弟子,为著名的筱派花旦传人;次子言小朋,先攻武生,后从事话剧、电影,其夫人王晓棠是著名的电影演员,曾任八一电影制片厂厂长。子女个个成名。
  言派的声腔艺术在他死后得到了社会的重视而且后继有人。他的孙子言兴朋以及言派老生刘勉宗、任德川等均得言派薪传,因此言菊朋对京剧艺术是功不可没的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017