注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

京剧流派及其传人  

2012-04-02 01:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京剧传统剧目有上千个,流行的有《将相和》、《群英会》、《空城计》、《贵妃醉酒》、《三岔口》、《拾玉镯》、《打渔杀》等。

        老生最主要的有10大派:言(言菊朋)麒(周信芳)马(马连良)谭(分老和新两派,老谭派指谭鑫培,新谭派指谭富英)余(余叔岩)杨(杨宝森)高(高庆奎)汪(汪桂芬)李(李少春)唐(唐韵笙)奚(奚啸伯)。

        目前经常演出的主要传人按次序有:陈少云(麒),张学津、杜镇杰(马),谭元寿祖孙三代(谭),王佩瑜(余),于魁智(杨,但也宗余),辛宝达、倪茂才、宋宝罗(高,其中宋先生年过90时仍能演出,另外黑龙江京剧院有一个高派演员,忘记叫什么名字了,还凑合),何玉蓉(女,在江西,老太太现在大概90左右,但还能演出,是汪派能拿得出手的硕果仅存的传人),李浩天(正宗后代,但是票友),唐小笙(唐),张建国,张建峰(奚,欧阳中石先生的弟子,欧阳先生是奚老亲传,但是票友)。其中马、杨、余派目前传人最多,影响也最大。高、麒、汪都徘徊在灭绝的边缘 。

       武生主要是杨(杨月楼、杨小楼)派,直接传人全部故去,目前年近90的王金璐可算在世传人中的翘楚,80余岁时教徒弟,翻跟头还能亲自示范 小生主要是叶家一门,叶盛兰开创叶派,其子少兰继承 。

      青衣和花旦主要还是五大派:梅(梅兰芳)尚(尚小云)程(程砚秋)荀(荀慧生)张(张君秋),目前经常演出的主要传人有:梅葆玖、李胜素、董圆圆(梅,梅葆玖为梅兰芳次子),孙明珠(尚派,但未拜师,目前也已经很少演出,目前尚派濒临灭绝),李世济、迟小秋、刘桂娟、李海燕(程),刘长瑜(荀),王蓉蓉(张)。其中梅派传人最多,而程派传人平均实力最强 。

      老旦主要是李(李多奎)一派,目前活跃的赵葆秀、李鸣岩、袁慧琴都在其内,或稍有变化。

      净行一般没有流派的提法,而是以铜锤和架子分为两种风格,称派的只有裘(裘盛荣)派。目前当红名净孟广禄、邓沐伟都是嫡传。名票裘芸是裘盛荣之女,嗓音酷似裘盛荣。台湾的王海波也是嫡传,但不是很了解其现状。

      不在裘派内的另有尚长荣(尚小云之子)、杨赤(袁世海弟子)等 。

      丑角主要只有萧长华一脉,因此不太分派 。

      曾流传“无生不谭,无旦不梅,无净不裘,无丑不萧”,是言非虚 。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017