注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

京剧演唱一点通之板眼 (转)  

2012-04-02 00:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京剧演唱十分讲究板眼,板眼也就是歌曲中说的拍子,但京剧俗称的“打板”与歌曲演唱打拍子的方法不太一样,这里说说其中的一种。
        在[二黄]板式中,[原板]的节拍是一板一眼(歌曲中所谓强、弱),“打板”时,将手拍下来为“板”,四指收回为“眼”,如此反复,直至唱段结束。“打板”中你会发现,原板的第一个字是在“板”上起唱的,而且大凡在唱腔转折的时候,都是在“眼”上转,而一句腔结束时绝大部都落在“板”上。以《洪羊洞》“为国家哪何曾半日闲空”一句为例,这十个字分别是:板、眼、板板、眼、板、板、眼、眼、板。“闲空”的“空”在“板”上,不论演员在这个字上拖多长的腔,转腔时必定在“眼”上。一般来说,在[二黄原板]中,唱句的第一个字和最后一个字都是在“板”上的。但若因特殊需要时最后一个字也可落在眼上,如[洪羊洞]这段[原板]最后一句“身不爽不由人瞌睡朦胧”的“胧”字就落在了眼
上,据说这是自余叔岩始。
         [二黄慢板]是一板三眼的形式(歌曲中所谓强、弱、次强、弱),打法是:手拍下为板,食指一点为头眼,中指一点为中眼,无名指一点为末眼,如此反复,直至唱段结束。以《洪羊洞》“叹杨家投宋主心血用尽”一句为例,这十个字分别是:板、中眼、末眼、板、中眼、末眼、板、中眼、头眼、板。最后一个“尽”字在“板”上(最后一个字落在板上这一点和[原板]相似)。
        [西皮原板]也是一板一眼的形式,其打法与[二黄原板]相同,只是板眼位置有异,它的第一个字是在“眼”上起唱的。以《战樊城》“兄长说话欠思论”一句为例,“兄长”两字在“眼”上,“说话”两字在“板”上,“欠”在“板”上,“思”在“眼”上,“论”在“板”上。
        [西皮二六]也是一板一眼的形式,打法与[原板]相同。
[西皮慢板]也是一板三眼的形式,打法与[二黄慢板]相同,只是板眼的位置有异,[西皮慢板]头一个字是在中眼上起唱,最后一个字是落在眼上的。以《空城计》“我本是卧龙岗散淡的人”一句为例,这十个字分别是在:中眼、末眼、头眼、板、头眼、中眼、板、中眼、末眼、板。
     “打板”时还应注意的一个问题是尺寸要稳,不能急快急慢,这一点非常重要。
     “荒腔走板”是京剧演唱中的两大忌,因此“板眼”在京剧演唱中占有十分重要的位置,学唱京剧“打板”是必修课之一。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017