注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

自欺欺人的“官民比”——194人养一名公务员极不靠谱 闲散一石  

2012-03-29 01:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在今年的两会期间,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、原中纪委副书记刘锡荣说,由于乱设机构和乱定级别,现在领导干部的职位数超编和公务员超编现象严重,“官”满为患,我国公务员已达1000万人,平均每年增加100万人,还在继续增加。有人提出疑问,中国现有的公务员人数与人口相比,到底是多还是少?
 
     近日,中国国家公务员局负责人给出答案:我国公务员不是1000万,2010年的统计数据689.4万人,2010年第六次人口普查显示全国总人口为133972.5万人。这样算来,2010年我国的“官民比”应为1:194.3。也就是说不是100人养一个公务员,而是将近200人养一个公务员。这个比例确实让人高兴,中国不是官满为患,而是官员显著不足,老百姓应该到很幸福、很荣幸。
 
     可是,我要说,这个答案极不靠谱,是经过精心准备给出的一个答案,与事实有着很大的出入,掩盖了老百姓在养官方面所承担的沉重负担。
 
      第一,689.4万公务员不靠谱,1000万公务员应该有谱
 
     国家公务员局公布的中国公务员689.4万人,虽然数据本身没有问题,但是这个数据并没有反映公务员的真实情况。公务员说的是2010年的数据,刘锡荣委员显然说是2011年的情况。国家公务员局又说,近两三年公务员年均增加15万人,那么到2011年应该是700左右。即使这个数据,公务员局也做了手脚,剔除了参照公务员管理的群团机关工作人员,可这些机关的工作人员却是实实在在的公务员,由政府任免着,由财政供养着,按照公务员法管理着。人大、政协、妇联、共青团、民主党派机关、社会团体、学会组织等等,有多少官员?参照公务员管理的执行单位有多少官员?应该是有数的,可是国家公务员局却不公布数据。 参公管理的机关工作人员估计也得二三百万,与700万加起来,就是1000万。可见,刘锡荣委员说得没有错。
 
      第二,“官民比”很不靠谱,194人养一个官被修饰了
 
      为了证明中国老百姓的负担不重,养的官不算多,有的还拿出调查数据来:英国“官民比”最低,为1:118,也就是说,118个公民“供养”一个公务员。加拿大最高,达1:9.8。法国的“官民比”是1:12.7,德国是1:13.7,俄罗斯是1:84.7,日本是1:28.5,新加坡是1:71.4,美国是1:12.7,南非是1:31.1,韩国是1:50.1,印度是1:109.5。由此看来,我国1:194.3的“官民比”很低。就是这个数据也藏有许多猫腻,隐瞒了许多事实。 
     首先是官的统计口径不一,各国之间没有办法进行对比。硬是将不能对比的数据拿出来对比,除了自欺欺人,也不会有什么别的作用。按照这个不能对比而对比出来的数据,中国自然不是官员太多了,而是官员太少了,不是官满为患,而是如果与国际接轨,中国的官员还得翻上几番。老百姓已经感到不堪重负,税率很高,收费极多,老百姓压得喘不过气来,官员却还在说负担不重。官员与百姓的差别咋这么大呢?
      比如,美国公务员不仅包括联邦和地方政府公务员,还包括联邦和地方所属科研和文化机构的职员,以及法官、消防人员、警察、邮政工作人员和公立学校的工作人员,而英国的公务员仅包括全职和兼职政府雇员两部分。国家公务员在计算中国的公务员时,只计算了自己认为的公务员,连参照公务员管理的人员都没有计算,显然数据不能反映实际情况。     
     在中国,有一个特殊情况,存在着宠大的事业单位。所有事业单位都是官员化,基本上都是干部,全部都是厅级、处级、科级、一般干部。不仅老百姓认为他们是官,这些单位的工作人员更是以官自居,而且他们与政府机关的公务员是相通,可以互相流动。如果有人说事业单位的干部不是官,估计走在街上要被人打个半死。所以,在中国,所谓的官,不仅包括公务员、参公管理的工作人员,还包括事业单位的干部。那么,事业单位到底有多少官呢?2011年04月11日,中国之声《新闻纵横》报道,一度雾里看花的中国事业单位改革,终于勾出了清晰脉络。权威消息称:中央已经确定了一张事业单位分类改革的时间表——到2015年,中国将在清理规范基础上完成事业单位分类;到2020年,中国将形成新的事业单位管理体制和运行机制。这意味涉及超过126万个机构,4000余万人利益的事业单位改革,将全面开闸。
      在这4000万人当中,据说有900万退休人员,算1000万吧,在职就是3000万。3000万当中至少有4/5是官,也就是2400万。1000万加2400万,就是3400万的官,官民比是多少?1:39。这与1:194相差多大?
 
      第三,拿官民比说事很不靠谱,实际上16个劳动力养着一个官
 
     特别值得注意的是,全国究竟有多少官,不能只计算在职的,还得计算退休的。退休官员虽然不是现实的官,可却是原来的官,退休了仍然拿着官员的退休金与福利,仍然由老百姓养着。不将他们计算进来,不足以分析老百姓的负担有多重! 
     2008年4月18日有一个报道,本报北京专电 (记者刘红尘)日前,中央组织部副部长沈跃跃在一次离退休老干部工作会议上说,目前全国退休干部总数为1450万人,并以每年5%至6%的速度递增。
     2008年09月26日又有一个报道,中组部日前在武汉召开了全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会,来自中央国家机关,全国各省、自治区、直辖市党委老干部局等有关部门的主要领导出席。中组部副部长李智勇出席会议并讲话,湖北省委常委、组织部部长潘立刚致欢迎辞。据了解,现在全国共有离退休干部1617万人,占老年人口总数近11%。其中,离退休干部中党员有908万,占离退休干部总数的56.1%。 
     这两个数据都应该是权威性的。就以2008年的1450万人计算,如果增加每年5%至6%,到2010年也接近1617万人。
     另一个问题,养官的人,实际上不是一般意义上的公民,而是有劳动能力的公民,也就是在职职工。这才是养官的功臣。谁都知道儿童、少年、退休职工是不养官的。那么全国有多少劳动力呢?
      第六次人口普查发布的数据显示,大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,0-14岁人口为222459737人,占16.60%;15-59岁人口为939616410人,占70.14%;60岁及以上人口为177648705人,占13.26%。 
     在15-59岁人口当中,根据教育部网站上的数据,2010年研究生在校生数为153.8416万人,普通本科专科在校生为2231.7929万人,中等教育在校生数为10012.9290万人,合计是12398.5635万人,这些都是处于15-59岁的范围之内,没有劳动能力。这样,全国有多少劳动力呢?93961.6410万人—12398.5635万人=81563.0775万人。
      在81563.0775万人当中,还包括在职官员在内,前面已经计算过,数量为3400万人。所以,在职劳动力只有78163.0775万人。
 
     下面我们归纳一下上面的数据:到2010年,全国总人口为133972.5万人,劳动力为78163.0775万人;2008年公务员总数是689.4万人,到2010年,包括新增的公务员和参公人员计1000万;事业单位官员按3000万的4/5计算,为2400万人;退休干部为1617万人;三者总计5017万人。
     截止2010年底官劳(劳动力)比多大?5017/78163.0775=1:15.6。也就是说,15.6个劳动力养活一个当官的。
 
      一个小小的官员与劳动力之比,仔细一算,比出了多少问题?全国平均是16个劳动力养着一个官,这是多么大的负担?这个数据也太惊人了!不知道国家公务员局的负责人看到这个数据又有何感想?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017