注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

做好场景的判断教你拍出亮眼作品  

2012-11-08 23:09:05|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影好玩的地方,就在于大自然、生活场景上,不管是人为或是自然因素,都会有产生许多不同的情况,像是微光、室内混合的混合光源、在高山、在平地...等等。有很多不同拍好照片的首要条件,便是学会场景的判断,如此才能正确运用相机设定并拍出满意影像作品,以下就以四张不同场景作品来作为教学范例。

微光环境


做好场景的判断教你拍出亮眼作品
Canon PowerShot G1 X, 光圈F2.8, 快门1/50秒, AV光圈先决拍摄模式, 自动白平衡, ISO 1600, JPEG, -0.3eV。

    该张照片拍摄于室内微光场景,拍摄当下,我便直觉判断大光圈及高感光是相机设定的首要条件,所以我将光圈开至F2.8,并将感亮度拉高至ISO 1600,接着持稳进行构图就拍下了这张理想作品,不过当发现该设定仍无法稳定拍摄的话,则建议再将感亮度拉高一级或使用三脚架辅助拍摄为佳。

小品创作

做好场景的判断教你拍出亮眼作品
Canon PowerShot G1 X, 光圈F2.8, 快门1/50秒, AV光圈先决拍摄模式, 自动白平衡, ISO 100, JPEG,摄影:Wilson。

    若想拍出精彩的小品影像,那就大胆使用微距(小花)模式吧!以这两张作品为例,都拍摄于九份老街饰品店,拍摄当下,我仅开启微距并把握两项重点进行构思,第一、以缤纷取胜,让整体画面充满欢愉气氛(图1);第二、则是以局部重点带入,以赋予画面有更强的聚焦力量(图2),不过在拍摄过程中需不断依不同议题或场景变换焦点位置,否则其效果将会不如预期理想。

 

动态议题


做好场景的判断教你拍出亮眼作品
Canon PowerShot G1 X, 光圈F5.6, 快门1/640秒, HQ高画质高速连拍模式, 自动白平衡, Auto ISO,JPEG, 摄影:Wilson。

    通常要捕捉这理想画面,我都会先观察再行动。以该张火车议题为例,我会先观察其动线、速度与构图角度,一切都掌握恰当后,再切换HQ高画质高速连拍模式进行取景拍摄,拍摄过程中,仅需算准时间点按下快门键即可,当然可以的话,搭配三脚架与快门线使用,将会省力许多。

长曝应用

做好场景的判断教你拍出亮眼作品

做好场景的判断教你拍出亮眼作品
Canon PowerShot G1 X, 光圈F16, 快门8秒, M全手动拍摄模式, 自动白平衡, ISO 100, JPEG, 渐层减光镜辅助。

    该张照片拍摄于我家顶楼,由于对于自家环境颇为熟悉(了解日落方向),所以即使拍摄过程颇为仓促,但仍带了正确器材前往。除了基本的三脚架与快门线外,我还带了渐层减光镜来克服高反差问题(如附图)。至于在设定方面,我采用M全手动拍摄模式,设定数值如上,在此不加赘述,不过为了使作品更趋完美,我在拍摄过程中,除了刻意开启内置的ND功能来拉长快门曝光时间外,还稍微将白平衡色温拉向暖色调,让影像画面可以更符合火烧云的核心诉求。(转)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017