注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

如何捕捉日出日落天空的美丽色彩  

2012-11-29 23:30:21|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球常存在着各式各样不同的表情,光是天空中的变化,就有数不清的组合,最常见的是从日出或日落,当太阳光折射到云层里,所产生出来的黄、橘、红、紫色彩,加上云系变化,常可塑造令人赞叹不己的美丽色彩,下面就要告诉大家如何捕捉这些画面哦!

拍摄暖色调景象

夕阳西下之时,天空会呈现一派暖色调景象,天边的云朵被染成火焰的颜色;如果恰巧在海边,海水也会被染上层次丰富的色彩。透过单眼相机的观景窗会发现整个画面都充满了浓郁的暖色,那么,该怎样留下此刻精彩的影像呢?

拍摄这华丽的壮观景象,广角镜头是有利的武器,可以把广阔地平线的延伸感很好地表现出来。小光圈可以拉大景深,进而使画面的每个景象保持清晰,近处的海岸与游人、天上的飞鸟和远处的建筑与天空同样细腻。为了突出夕阳温暖的感觉,可以把白平衡调到自动或日光模式。不用调高感光度,因为较高的感光度会带来较多的噪点,应极力避免损失画面细节。此时,如果必要,可以考虑用三脚架,以防止慢速快门导致的画面模糊,同时三脚架可以让我们在构图时更加从容。

如何捕捉日出日落天空的美丽色彩
▲光圈 F10,速度 1/640s,焦距 120mm,ISO 320。海边日落,对天空(不是太阳,也不是海水)测光,岸上的景物偏暗,但突出了夕阳的温暖。

太阳的取景

太阳最美的取景时刻是在清晨和傍晚。清晨的太阳由于雾气的存在可能会出现光束。如果是大雨初霁的黄昏,天空中很有可能会出现彩霞。最美的取景地点通常是在辽阔的地方,例如大漠、海上、山顶等。大漠的日出日落在残树的点缀下,尽显雄浑。海上日出日落会有水的波澜以及过往船只的陪衬,色彩瞬息万变,显示出印象派格调。高山的日出日落通常会伴有氤氲和飞鸟,而增添几分神秘。

由于是拍摄天空以及太阳,所以相机的内建曝光计算没有太大作用,肉眼看起来很美的风景拍摄出来可能非常差劲。有一个方法,先把镜头对准天空半按快门,相机便会显示刚才景观窗中所看到景物的曝光值,这样便可以获得完美的日落曝光,此时半按快门不放,移动相机重新构图,当一切景物看起来都不错时按下快门,即能以精确的曝光值捕捉到完美的景色。

如何捕捉日出日落天空的美丽色彩
▲光圈 F9,速度 1/50s,焦距 70mm,ISO 125。阴霾的天空在阳光的照耀下呈现异样的魅力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017