注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

京剧“正”字辈演员和上海戏校 (转)  

2011-10-07 22:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1939年10月,上海戏剧学校宣告成立。11月登报招生,招考十岁至十四岁的男生四十名,女生二十名,不收学费,管吃管住,学生除学艺外,还能受到中学文化教育,学习期限六年。1939年12月4日,录取新生揭晓,男生正取郑德材四十八人,女生正取二十人。入校后每个人按材归路,分派了行当,学校规定学生一律以“正”字排行,关德财就是现在的关正明,张梅珍就是现在的张正芳,朱正琴也是改了名字。至于名列前茅的那个顾小秋,原名丁兰宝,南京人,八岁时就向吴继兰学唱,曾用“小吴继兰”艺名在共舞台客串,入校那年她十一岁,后来成为“戏校”的尖子。顾正秋现在台湾,被誉为“台湾梅兰芳”。

  由于一批名角悉心教授,戏校成立不到一年,这群孩子已能上台演戏,引起许著名艺人的重视。1940年秋,上海戏剧学校和上海黄金大戏院签订合同,这一批入校不到一年的学生,竟然粉墨登场,在舞台上与观众见面了。青衣、花旦、武旦、老生、武生、短打武生、花脸、丑角、小生,样样角色俱全,朱正琴作为老旦,出类拔萃。虽然都是十几岁的孩子,但是他们演戏循规蹈矩,非常认真。戏校的演出因为人才济济,搭配齐整,她们轮流唱大轴,演主角者也演配角。例如演老生为主的《要离刺庆忌》,顾正秋只扮演个配角要离的妻子,顾正秋主演全部《玉堂春》,张正芳为她配鸨儿,关正明为她配蓝袍,演全本《目连救母》,那就是由老旦朱正琴来主演了。可谓牡丹绿叶相得益彰,因而出台以后深受观众热烈的欢迎。

  1941年,民华影片公司约请顾正秋、关正明、朱正琴等人去拍《古中国之歌》影片,当时这群孩子能够获得电影名导演费穆的赏识,可见他们的艺术确有可取。这部影片包括一出《水淹七军》,一出《朱仙镇》和《王宝钏》剧中的“彩楼”、“击掌”、“别窑”、“回窑”四折。顾正秋演王宝钏、关正明演薛平贵、陈正岩演王允、周正雯演代战公主、朱正琴演王夫人。

  1948年,顾正秋组织的剧团正在南京演出的时候,台湾永乐戏院派人来约请她们去台北,在老师关鸿宾的带领下,顾正秋、张正芬、刘正忠、沈正山、梁正莹、沈正坤、王正廉、朱正锡等来到台湾。继之又有周正荣、景正飞另外一支人马也到了那里,她们原想演毕回沪过春节的,由于戏院一再挽留,这一留竟然留到了今天,一晃近四十年矣。至于在大陆上的“正”字辈,除中途转改行者,大都成材,极少废品。这是京剧历史上罕见的事。现在在北京的有张正芳、侯正仁,在天津的有程正春泰,有山东的钱正纶(就是浩梁)、武正霜,在上海有张正娟、孙正阳、陆正红、陆正梅、汪正寰、王正屏、黄正勤、薛正康、孙正琦、施正泉、郑正学、李正恒、孙正侠、孙正田、陈正柱、崔正龙、刘正奎,在江苏的有王正、陈正薇、周正雯、万正楼、王正龙、董正豹、穆正根、朱正海,在武汉的有关正明、杨正义、在四川的有房正年、王正余,在内蒙古有王正南,在福建的有祝正志,在江西的有朱正琴,在香港的有关正良,真是戏校桃李满天下,遍地开花。这些“正”字辈,现在都已是年逾半百的人了,她们在各自岗位上,为京剧事业做出优异的成绩,而且绝大多数是各地剧团的骨干分子,京剧演员中的佼佼者。只是天南地北分散各地,如果有朝一日海峡两岸正字辈同学,能欢聚一堂,再度同台演出,该是多么有历史意义的一次空前盛举呵!

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017