注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

邓小平与言派的特殊感情  

2011-03-02 18:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      邓小平一生有“三好”:足球、京剧,桥牌。时间上说,足球最早,可追溯到邓小平留法时期。毛毛在《我的父亲邓小平》中记述,有一次,他(邓小平)没有钱,为了看一场国际足球比赛,花了五个法郎买了一张最便宜的门票。“至今回忆起来还说,五个法郎,是一天的饭钱。”直到晚年,他还清楚地记得那次比赛的冠军是乌拉圭队。

  邓小平爱京剧,尤其喜欢言派,是上世纪二十年代的事情。1927年,第一次国共合作破裂,邓小平随中央机关迁上海,住天蟾舞台附近。为安全起见,他时常不住居所,到天蟾去听戏。正好言菊朋在天蟾演出,近水楼台先得月,邓小平看过不少言菊朋的拿手戏,自此成了言迷。战争年代,邓小平身边除了必备重要文件,常带一台留声机,放的就是言菊朋的唱片。60年代初,全国振兴言派戏,邓小平亲自曾观看青岛市京剧团言少朋所演的言派名剧《白帝城》。80年代,言兴朋赴中南海怀仁堂演出言派剧《打金砖》,邓小平的夫人卓琳来看戏,特地录了像,说带回家放给邓听。87年,言兴朋赴京参加全国青年京剧演员电视大赛回到叔叔言小朋家,见卓琳已专门等候言兴朋三个小时了。卓琳是来向言兴朋转达邓小平看这次大赛后评价的,给小言殷切支持和鼓励。言兴朋屡次进京演出,卓琳受邓委托当场又录像,还专门送给言夹克衫做纪念。

  89年,邓小平到上海过春节,亲自要求言兴朋清唱言派《四郎探母》"坐宫"一折,告诫他说:“不要学你爷爷晚年的嗓子,应该学他早期红起来的嗓子,再唱出他晚年的韵味。”90年代初期,言兴朋在沪又专为小平同志彩唱了言派名剧《让徐州》选段(见吕铭康《细说言派中兴的来龙去脉》文)”。邓小平对言派感情,确是情深意厚。除邓之外,国家领导人中毛泽东、周恩来、刘少奇、陈毅、贺龙、聂荣臻、朱镕基等都曾高度赞扬言派艺术,推动了言派发展。梨园行里,能受到如此待遇的艺术门类,大概唯有言派了。

  近日见报道说,言兴朋短期回国授徒、演出、参加纪念活动,实为欣慰之事。言兴朋重任在肩,切不可让言派埋没于梨园荒土,应把教学放在第一位。这方面,该向奚派学习。马连良早前对奚啸伯说:“老四,你该正儿八经的教几个学生,只教些大学生,不是正路啊。”现今奚派异军突起,仅一位欧阳中石先生便扛起大半江山,起到承前启后作用,奚派振兴得益于欧阳的学养与地位,更受益于奚啸伯高瞻眼界。前后对比,善走“边路”的奚门郁郁葱葱,专授业内子弟的马派反倒门庭凋零,不知戏迷们该心酸还是欣慰。

  言派与其后人总是命运多舛,再经不起折腾,该是出头的时候了。而出头,一在“言归正传”,二在不拘一格纳人才,破除门户之见,广选精育,扎扎实实的长期不懈坚持下去,才有可能真正发扬广大。伟人邓公,凡人俗众,抛开社会上承担角色的差异,他们视言派艺术为稀世之珍,对言兴朋寄予厚望,期待情谊,眷恋念想,是一样真心实意的。

本贴由文化沙漠于2010年6月14日18:26:00在〖中国京剧论坛〗发表

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017