注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

言派中兴的来龙去脉  

2011-03-02 17:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京剧老生中的言派,素以演唱吐字精巧细腻、行腔跌宕婉约、轻巧中见坚实、扑拙中现华丽而深受人们的喜爱和好评。可自从其创始人言菊朋1942年病逝后,却有十多年因后继无人濒于广陵曲散。后来,言派为什么能够得以几度中兴呢?我对此进行过多方面的采访,终于了解清楚了它的来龙去脉……

  那是1959年5月,当时由言少朋领衔的青岛市京剧团到北京演出,主要剧目就是言少朋、张少楼夫妇分别主演的《群英会-借东风》和《搜孤救孤》等戏。剧团抵京后,言少朋伉俪便登门拜访了时任中国戏曲研究院、中国京剧院等部门主要领导的著名剧作家马少波,并汇报了带来的剧目。马少波听后就率直地对言少朋说?quot;你是言菊朋的儿子,言派艺术是有很高成就的。现在言派已经中断了,连他的儿子都不唱了,却唱马派,你们是不孝之子!"言少朋答道:"其实,我也想唱我们言门本派,只是怕老师马连良先生不高兴。"马少波当即表示由他出面与马连良联系。他对马连良说:"你的马派艺术传人很多,非常兴旺。可现今言派后继无人,连他的儿子也唱马派,这是不公平的。这一次少朋来,我建议他和少楼唱言派戏,这样比较好。"马连良很是通情达理,表示非常赞成,并要亲自去"把场"。就这样,马少波提议言少朋演《卧龙吊孝》,张少楼演《让徐州》。马连良还主动把自己崭新的银灰色鹤氅借给言少朋演《吊孝》的诸葛亮。

  在北京长安大戏院首演的当晚,梅兰芳、马连良等都来看戏。后来,马少波又把青岛市京剧团推荐进中南海怀仁堂演出言派戏。周恩来总理看后说:"过去言派之所以几乎失传,是与唱法比较难学、有些后学者知难而退是有关的。难学,往往是由于艺术上有高深的成就。就是难学越要学,学到手,学到家,继承他,发展他。"上述的这段话,是我在2000年采访马少波时,这位时已82岁高龄的耄耋老人逐字逐句,甚至连标点都带上背诵下来的。马少波告诉我:从此,言派就以言少朋、张少楼为主将,精心排演。还陆续培养了毕英琦、任德川、邢玉岷、常和这些言派传人,言派也就兴旺起来了。为此,马少波还欣然为言少朋题写“言归正传"的中堂。后来,言少朋就调到上海戏校,因身体不好就以教学为主。1964年,他还与夫人张少楼排演了一出现代京剧《柜台》,用的是言派唱腔。

  我还专门向马少波请教了有关毕英琦和《杨门女将》的一些情况。他答道:"1959年7月,是我带着毕英琦来青岛,让他拜言少朋为师学习言派的。当时中国京剧院四团的《杨门女将》是我主持排演的,原来戏中'探谷'一场并没有采药老人这个角色,是我提议加上并让毕英琦演,由言少朋教他用言派来唱的。”

  正当言派开始兴盛之时,"文革"一来就只有所谓"样板戏",所有传统戏都已销声匿迹,言派自然也不例外了。“文革”结束,传统戏恢复,但言派一时也鲜见。1984年11月,言少朋因病去世,马少波专程到上海戏校参加悼念大会,还在会上讲了40分钟的话,内容主要是谈言派艺术的成就和"言归正传"的过程。他说:"现在言少朋去世了,言少朋的儿子言一青也不搞京剧,竟在上海越剧院唱小生。言一青应当回到京剧舞台上来,继承你们言门本派。你演电影能演过赵丹吗?这样,你把言派丢掉了,也是不孝之子”“事隔不久,上海市的领导就把言一青调入上海京剧院唱言派老生,改名为--言兴朋。由于当年的“言归正传”的题词已在"文革"中遗失,马少波又为言兴朋重题了一幅。言兴朋天赋条件非常优越,文武兼备,自己又很刻苦努力,故而一煞时唱红海内外,言派又重新兴旺了起来。现今除毕英琦和邢玉岷已英年早逝外,比较优秀的言派老生就当数青岛市京剧院59岁的任德川(这次"2001年全国青年京剧演员电视大赛"闭幕时,由他代表言派上台演唱《让徐州》),还有阜新市京剧团的常和、在中国戏曲学院任教的刘勉宗等人。显而易见,马少波对于言派中兴,也即"言归正传",起到了很重要的推波助澜的作用。

  近日,马少波还应我要求专门谈了对言派的看法。他认为,言派主要是唱功,其唱法在美学上有很高的造诣。言菊朋的嗓子比较窄,但他另辟蹊径就获得了成功。不是说,言派就必须嗓子不好,其实嗓子好更能唱好言派。当年,周信芳、程砚秋就不赞成嗓子不好学他们的唱法。马少波还尖锐地指出:"现在所有的言派传人都没能达到言菊朋的水平。后学者包括言兴朋对言派继承得就不够,原因是没有奠定好基础,就急于去革新发展。我认为人们的一些批评是对的。"

吕铭康

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017