注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

俳句的创作  

2011-02-12 17:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓“俳句”,简单来说,就是“很短的诗”。 
       俳句的创作不分男女老少不问学历的高低,任何人都可以自由地进行。也就是说,无论是谁,无论是在何时何地,都可以创作俳句。但是俳句的创作必须遵循一定的规则。 
iN(+W8o}此资料来源于:和风+日语 http://www.jpwind.com AYGzB0[/
俳句创作有以下两条基本原则: 
       规则之一:俳句由五、七、五三行十七个字母组成(以日本文字为标准)。
俳句由三行五、七、五共十七个字母组成(以日本文字为标准),这是俳句创作的最基本规则。最初是五个字母,称为“上(かみ)”;中间是七个字母,称为“中(なか)”;最后又是五个字母,称为“下(しも)”。  go{_t`=%此资料来源于:和 风 日 语 http://www.jpwind.com e)! eRJN
规则之二:俳句中必定要有一个季语(きご)。
       在俳句中必定得有季语(又称季节主题—「季题」)。所谓季语是指用以表示春、夏、秋、冬及新年的季节用语。在季语中除“夏季的骤雨”(“「夕立」(ゆうだち)”)、“雪”等表现气候的用语外,还有“压岁钱”(“お年玉”)、“冰淇淋”(“アイスクリーム”)等日常生活用语。另外,象“樱花”(さくら)、“蝉”(せみ)等动物、植物名称也多有应用。
      在学习创作俳句时,如果养成了习惯将自己认为是季语的部分经常地写下来、并去查阅专门的季语辞典《岁时记》(歳时记—さいじき)的话,就会有助于更加深刻地理解季语。 !SZXkIV,此资料来源于:和 风 日 语 http://www.jpwind.com #}&F.bUv
加入什么内容做季语都是可以的,但是应该按照“一句一季语”的原则来创作,即在一句之中不要加入两个季语。然而,在熟练习惯了之后,有时也会把两个季语放进一句之中。象这种一句中有两个季语的情况就叫做“季语重叠”(“季重ね”)。但是,如果技巧、水平不是很高的话,使用重叠季语是得不到好效果的。所以,创作俳句一般还是应该遵守“一句一季语”的原则。
       在日常的生活中蕴藏着许许多多的俳句素材。重要的是要有感受这些素材(也就是感受生活)的心。对日常生活中熟视无睹的事物重新仔细地观察,就可以得到新的发现。这就是感动的开始。要创作俳句,“仔细观察”、“用心感受”是很重要的。之后,就是用纯朴自然的心情将心中所想的以五、七、五音的形式表现出来。 
QQVF1rKw此资料来源于:和风日语 http://www.jpwind.com |LwaB0!
       在俳句中经常要使用断句字(「切れ字」)。所谓断句字,是指在俳句中起着中断(终止)作用的字或词汇(助词或助动词)。其代表字词有如下多个:「や」「けり」「かな」「なり」「たり」「ぬ」「ぞ」「はも」「し」等。使用这些断句字,就可以在一句话中确定出断句的地方。但是,在一句话中只能有一个断句字。 
       在俳句中也经常使用比喻,就是通过打比方来表现事物。俳句中直接使用了「ごとし」「ようだ」等词语的表现方法称为“直喻”,与此相对应,什么说明语都不使用、只是将句中词语的A与B无关系地对置的表现方法,称为“暗喻”。
      不管是直喻还是暗喻,使用比喻来创作俳句时,重要的是句子要更加吸引人。比喻的事物与被比喻的事物很平凡、属于常识性和说明性的场合时,比喻就没有什么效果。出人意表的比喻、富有新意的比喻,可以显示出句子的趣味以及内涵,从而增加俳句的深度。 ujY`40m8此资料来源于:和风日语 http://www.jpwind.com -s^=U42'
       俳句必须要有节奏。好的俳句都有好的节奏。
       节奏好的俳句指的是根据五音、七音、五音这样的词语节奏吟咏创作出来的“俳句”。一般将这称为五七调。俳句不是散文,而是根据节奏写出来的韵文诗。在发出声音进行吟咏时,若也能发出优美的声音,则可以更进一步发挥出这个句子的特性来。尤其是母音(a、i、u、e、o,即あいうえお)可以使俳句变成为名曲。各种各样音律的特征,使e音带给人一种明朗爽快的印象;o音则是一种带有深厚沉重力量的声音;而i音则产生刺激音的效果。 ehMw[ynW此资料来源于:和*风*日*语 http://www.jpwind.com Ff9F(IG}
在创作俳句时,应该注意声音所带给人的印象。将创作出来的句子试着进行诵读吟咏,是一个好方法。 
       在创作俳句时,可能会对长音符号「ー」,以及小体的「っ」及「ゃ」等文字是否算作一个文字而有疑问。 4!^I1Ka?此资料来源于:和风日语 http://www.jpwind.com ?@[tTm|:
       片假名中的“スピード”、“フリー”、以及“クーラー”等中的长音符号“ー”部分都算作一个音(一个文字)。
而“拗音”如「しゃ」、「ちょ」及「りゅ」等则是两个文字合为一个音,例如“记者(きしゃ)”算两个音,而“长流(ちょうりゅう)”则算四个音。
“促音”「っ」也单独算一个音。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017