注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

京剧名家-------李少春  

2011-12-10 21:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李少春

       著名京剧表演艺术家李少春(1919—1975),河北霸州人,出身梨园世家,工武生、老生。诞辰:1919年11月4日,农历己未年九月十二日;逝世:1975年9月21日,农历乙卯年八月十六日。父李桂春(艺名小达子),多才多艺,善于创新,是著名的南派演员。幼年在“永胜和”梆子班坐科,23岁 起改学京剧。曾在天津挑班演出。擅老生及武生戏、武生戏宗李吉瑞。妻子侯玉兰为著名程派弟子。

     李少春自幼在家中受到艺术熏陶与严格的庭训,逐渐养成良好的艺术气质。七岁从师沈延臣练功,十 一岁又请名师丁永利陈秀华到家中指导正式练功学戏。少春十分刻苦,无论寒暑,每天学、练十三四个小时,他虽然不曾进过科班,但由于家中督责严苛,倍长辛苦,终于练出深厚功底,练就一身功夫。1931年,他从上海天津,1932年正式登台演出,后返回上海。1934年仅十五岁,在上海与梅兰芳同台合演《四郎探母》,得到梅的称许和观众欢迎。 1937年李少春在天津演出,声誉大起,一跃成为头牌演员。他并不自满,1938年拜余叔岩为师,成为余叔岩的入室弟子,因而使自己的表演艺术得到了飞跃发展。此

李少春

时,杨小楼已经去世,余叔岩也已不再登台,李少春驰骋于北京、天津、上海的舞台上,宛如一颗新生的明星。他确实是一位文武全才,不可多得的京剧表演艺术家。

        著名京剧表演艺术家李少春先生被内外行称为“李神仙”,能演各种行当的各种角色,是生旦净末丑,文武昆乱样样皆精。他所塑造的现代戏《白毛女》中的杨白劳和《红灯记》中的李玉和,给我们留下了深刻的印象。

      《白毛女》是京剧表演现代生活的经典作品。李少春饰演的杨白劳,以其深刻、丰富的精神内涵与精湛优美的唱、念表演,成为融化运用京剧固有表演手段塑造现代人物的典范。

      《红灯记》中李少春饰演的李玉和这个工人形象是京剧舞台上一个崭新的英雄人物。李少春演出了这个新型英雄的时代风貌与高尚的英雄情操,而在形式上、艺术手段上又是完全京剧本身的,是彻头彻尾的京剧味道。

        唱正工须生戏《将相和》饰蔺相如,典雅含蓄;演长靠武生戏《挑滑车》饰高宠,八面威风;演《闹天宫》饰美猴王,精灵敏捷;演现代戏《白毛女》饰杨白劳,质朴懦弱;演红生戏《灞陵桥》饰关羽,不怒而威;演《打金砖》饰刘秀,惊心动魄。他的短打武生戏《三岔口》连演一个月场场爆满;一部京剧电影《野猪林》他自编自导自演,展示了杨、余、谭、麒、盖、马和其父李桂春七派之精华,全国热映,各剧团学演至今不衰;他演的文丑贾桂、武丑朱光祖,老旦、花旦戏虽偶然为之,却光彩照人,过目难忘;更为绝妙者,李少春编的唱腔,听一遍让人上瘾,听两遍耳熟能详,好听,好唱,好学。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017