注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

鞠部精华旧绝伦 百年史话说男旦  

2011-01-05 12:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京剧是我们的国粹,是我国传统文化的精髓之一。它唱念做打、一招一式的独特的艺术性,和京腔京韵的视听感觉,在过去曾给人们留下了亘久弥长的美的享受,直到今天仍然备受关注。
  男旦在京剧舞台上曾经盛极一时,梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生“四大名旦”的出现,使得京剧男旦艺术达到高峰。他们炉火纯青的表演技巧,风华绝代的装扮,至今还令我们回味无穷……

隔墙花影动——曾经的京剧男旦

鞠部精华旧绝伦 百年史话说男旦 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客
仿佛是旧相簿被翻开,泛黄的照片和着微微的尘土气息扑面而来,唤醒我们关于那个时代、那个北京、那些人物的记忆——由陈凯歌导演,黎明、章子怡等主演的电影《梅兰芳》上映在即,这位戏剧大师,以及他所代表的旦角艺术乃至京剧艺术最辉煌的年代,又将成为大众目光的焦点。



  梅兰芳是男旦。那个时代,最好的旦角都是男旦——梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生。后来的很多年里,“男旦”这个词逐渐淡出人们的视线,变得模糊而遥远。但其实,男旦这个说法,是后来才有的——由于礼教约束,京剧的舞台上最初根本没有女性,男女同台直到民国才开始出现。

  著名的“同光十三绝”里,以旦角身份出现的总计有郝兰田、梅巧玲(梅兰芳祖父)、余紫云、时小福、朱莲芬五人,皆为男性。还有老生前辈程长庚、谭鑫培,在那个年代,挂头牌的都是老生,旦角往往只能挂挂二牌。

  然后是陈德霖。他做功端庄严谨、演唱字字珠玑,被尊为“青衣泰斗”。后来者多半受过他的教导,王瑶卿、梅兰芳、王蕙芳、王琴侬、姚玉芙、姜妙香并称为“六大弟子”。其中王瑶卿继往开来,把青衣、花旦、武旦融为一体,创造出一个全新的“花衫”行当。王瑶卿有个响亮的称号叫“通天教主”,“四大名旦”乃至后来大红大紫的张君秋、杜近芳、王玉蓉等都受过他的教益,并且形成了自己的个人风格。

  而世人熟知的“四大名旦”的称谓,由沙大风1921年在天津《大风报》创刊号上首次提出。数年后,在“首届京剧旦角最佳演员”活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。四人的流派也已经初步形成,经过这次评选,更加大红大紫,旦角的地位超过了老生,成为京剧界最受欢迎最受瞩目的行当。

  四大名旦后又有四小名旦,分别为:李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠。李世芳26岁英年早逝,毛世来和宋德珠都缺乏后力。只有张君秋,艺术生命长达半个世纪,在四大名旦的基础上创造出了“张派”,他也是建国后,唯一形成流派的旦角了。自此,京剧走过了高峰期,而男旦艺术,也随着京剧艺术的消沉而逐渐没落。

 

翩若惊鸿来照影——一代名伶梅兰芳

鞠部精华旧绝伦 百年史话说男旦 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客


鞠部精华旧绝伦 百年史话说男旦 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

四大名旦 左起:程砚秋

鞠部精华旧绝伦 百年史话说男旦 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

梅兰芳

  四大名旦共同的老师、“通天教主”王瑶卿曾经分别用一个字来形容他们:梅兰芳的“样”,程砚秋的“唱”,尚小云的“棒”,荀慧生的“浪”。虽然难免偏颇,却一击即中,说出了这四大名旦各自最鲜明的特点。

  梅兰芳的“样”,绝对不是单指他得天独厚的姣好外形,而是他整体舞台形象美不胜收,是全方位的美丽。“四大名旦”中最先成名的是梅兰芳,四人中,也以他年纪最长,他出生于1894年,比程砚秋大10岁,比尚小云和荀慧生大6岁。在他成名的时候,老一辈中陈德霖因为年岁渐长扮相不佳逐渐淡出,而王瑶卿则很快塌中。1938年,“国剧宗师”杨小楼去世,44岁的梅兰芳正式成为“伶界大王”,无人能比。

  仅靠美丽,仅靠过人资质,梅兰芳恐怕不会有如此之高的地位。他能够叱咤一生,荣耀一生,更重要的是牢牢地抓住了时代的命脉,先人一步到达了美的高峰。梅的新编戏是一众名旦中最多最华丽的,而在老戏挖掘上,更是别有一功。《贵妃醉酒》在经过梅兰芳改造之前,是一出卖弄风情、趣味低级的戏,梅兰芳加强了这出戏的唱功部分,同时融入了花旦的表演模式,让这出戏好听又好看,如同古代仕女图一般典雅华丽。之后,这一出戏几乎被梅垄断,所有人演来,也都是梅派的路数了。

 1959年新中国成立10周年,梅兰芳65岁时,创排了《穆桂英挂帅》,向共和国献礼,如此高龄还能编演出如此高水平的杰作,在京剧史上可以说是一个奇迹。梅兰芳在该剧的创作中,摒弃了所有花哨的表演方式,返璞归真,以最真挚的情感塑造出年过半百却精忠报国的女英雄穆桂英形象。能够在晚年,将自己毕生所学融入一出戏中,凝聚成最精华的心血结晶,可以说既是梅兰芳的福气,更是所有观众的福气。



  另外三大名旦都没有这样的福气。程砚秋是四大名旦中最年轻的一位,却最早去世,幽咽婉转、起伏跌宕的程腔风靡一时,程派也成为青衣最大众的流派之一;尚小云和荀慧生同年,也有兄弟之谊,前者早年习武生,武功结实,青衣、刀马旦都擅长;后者则是四大名旦中唯一一位花旦,胜在身段极为讲究、表演细腻传神。

 

春风吹又生——当代男旦

  随着时代的发展,人们的审美观发生了改变,梨园不再培养男旦。除了建国前成名的四大名旦依然光耀,而张君秋这样晚一辈的男旦“几乎”成了最后的男旦。

  文革后恢复传统戏时,舞台上几乎只剩下女性演员了。比起女旦来,男旦有着先天上的生理优势,最明显的就是嗓音上比起女性更加宽厚水润。近年来,京剧男旦重新有了恢复的趋势,也出现了一些颇有潜力的男旦演员,引起了广泛关注。

  胡文阁

  胡文阁是近半个世纪以来梅派唯一的男旦传人,1987年步入歌坛,2001年,他毅然中断自己的歌唱生涯,拜在梅葆玖先生门下,潜心学习京剧表演艺术。虽然从艺时间较短,岁数又略长了一些,不过因为身份的特殊,胡文阁颇受关注,梅葆玖在谈及这位爱徒时曾经说道:“他非常刻苦认真,表演风格有些像我,虽然现在还不成熟,却是一直在进步的。”



  杨磊

  杨磊就读于上海戏剧学院戏曲舞蹈分院,拜著名程派教育家李文敏教授为师,刻苦钻研程派艺术。进入国家京剧院后,得到了观众的一致好评。他扮相俊美、台风稳重,有着眼下难觅的青衣气质。

  刘铮

  刘铮出生在京剧之家,其母宋玉珍是张派名家,从小受到京剧艺术熏陶。虽然从事舞蹈专业但始终衷情于京剧艺术,后终于“下海”,投身国家京剧院成为一名专业演员。值得一提的是,刘铮的姑妈正是凭借《红灯记》中的李铁梅而家喻户晓的著名京剧表演艺术家刘长瑜,并且刘长瑜也颇为疼爱这位小侄子,亲授了自己的拿手戏《卖水》、《游龙戏凤》等。





  评论这张
 
阅读(249)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017