注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

和老白开水说苏州拙政园和退思园 之二  

2010-10-15 15:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们现在总是说建筑文化,硬是把建筑套上文化的帽子。实际上,苏州园林,他是先有文化,后有建筑的。

       大多数园林是文人所建,在建筑之前,便早已经将文化注入期间。从某种意义上说:园林建筑在当初纯粹是为文化服务的。文人们用建筑的型质,来体现自己的心中的文化内涵。

      因此,现在的人们去欣赏园林,更多的是要了解当时的文化和社会;了解园主人的背景。如此,才能真正读懂园林。一如我们当代的音乐家去演绎和欣赏那些世界名曲时的感受。这应该是一样的!

和老白开水说苏州拙政园和退思园    之二 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客      如今的苏州园林都是经过改造和重新修建的。但这并不影响园林建筑对当时文化的阐述。建筑风格和场景依然如故,仍然能够将园林古主的建园思想体现出来。

     书房外墙角一隅,三两株芭蕉摇曳。我们现在看到的是芭蕉,但欣赏时,眼前应该有:淅淅沥沥的小雨,主人手捧书籍,伫立窗前,眼望飘飘的雨丝,耳听那雨点拍打着芭蕉的声音。雨打芭蕉淅沥沥!

     如此情景,才是园主当初叠加在墙角一隅之小景的深意!

     退思园里水多,除了园主借同里多水的地理,借景造园之外,更多的也是用水,来体现主人对当时政治,对自己处境的无奈的表现。

     所谓水无常势。这也是园主喻水寓世吧。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017