注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

和老白开水说苏州拙政园和退思园  

2010-10-11 23:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老白开水”是我的博友,天津的博友。十一来苏州旅游,写了游记。有感于博友的拙政园和退思园的认识,权作补充。绝对不是“较劲”!因为,老白开水是我的好友,还是京剧票友同好。同时,他也是个温和又不乏深邃思想的人。

http://hgghzx.blog.163.com/blog/static/5334664520109114342820/老白开水原文地址。

拙政园的美在于它的全面。整个把山水、四季、文化、民俗、建筑等揉在一个园子里,又是那么的合理。可谓是小园子大世界。

苏州园林的特点不在于建筑,而在于建筑文化,或者说是文化建筑。

和老白开水说苏州拙政园和退思园 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

闭上眼睛想着拙政园,在你眼底,拙政园便是一幅画。

其实,它就是一幅画。园子是文人根据自己心目中的一幅画,再由工匠们把画实景展现出来。因此,无论是理水叠山,还是亭台楼阁;抑或是窗花回廊,一丛文竹,一簇芭蕉,就如那匾额和对联一样,处处透出文化的气息。

因此,欣赏拙政园,应该是细细地欣赏文化--------吴文化的过程!

其实,退思园与之拙政园相比,犹如拙政园与之苏州古城,差距是显而易见的!或者是根本不可相比的。

        拙政园像一个世界的精致浓缩;而退思园只是一个退隐官员自己侍弄的小菜园而已。

        前者大气。后者只是多水,让后来者从一洼池水,去感悟官场如水般无奈、无规、无情。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017