注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

树山 树山  

2010-01-06 17:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生活的富裕,催生了不少富有个性享受的休闲群体,老周和他的一帮山友们便是这样。

老周是我的战友,在银行工作,那些山友有的是教师,有的在供电部门和银行工作。有相应的经济条件,再加上体会到健康的重要,于是,便自发组成了一个小团体,每周寻苏州周边的山林,以登山来度过周末,达到健身的目的。

我参与他们的活动只是有限的几次。

元旦的最后一个休息日,随同老周和山友们一起,登上了位于城西的树山和阳山。

树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

阳山在苏州很多人都知道。以开采高岭土出名,其高品位的高岭土,据说在国内也是数得上的。

树山的有名,只是最近几年的事情。其实,说树山有名,还不如说树山村有名来的更贴切。

树山村傍树山,窝在山坳里。出产杨梅、梨、茶叶。苏州本就多水而少山,窝在山坳里的小山村就更显得难得和珍贵了。又处在工业经济发达的苏州,这山坳里出产的“山珍”也就成了城里人珍爱的“贡品”了。其杨梅叫板东西山的洞庭杨梅不说,阳山茶叶,也大有赶超碧螺春之势。据说,阳山茶的价位,已经超过了碧螺春。

树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

要说阳山的景致,确实很好,但终究是少了水,出产的茶叶和依山傍水的“碧螺春”相比,其嫩、润自是有差距的。再说,地理位置上离城区和工业区又近,尽管是山坳里,这空气的纯净和枕着太湖的东西洞庭山也是有不小的差距的。

所以,要我说,这树山茶叶价格超过碧螺春,占的,可能不一定是品质,更多的是靠近城区,市民更容易走近、走进。或者树山茶农更有“城边小山独我有,香茶嫩梨岂还价”的经营策略。

树山有300多米高,也是绿树葱笼。爬这样高的山,对于经常运动的我和其他几位每周爬山的山友来说,绝对不累。轻身而上,欢愉而下。再享用农家乐的午饭,这一天啊,过的也是滋滋味味的,相当惬意。有些遗憾的是,上山的缓坡上,时不时会见到砍倒的树木,有些甚至是大树,让人觉得树山人“易树为茶”的经济头脑未免有点不地道。山坡茶园里几株大树,被拦腰剥皮,早已是奄奄一息。只待树枯再去之,不违村规不违法。树山人的“诡计聪明”也实在是可敬。只是苦了那些原本也是挺挺伟伟的生命,经不住剥皮抽髓,慢慢黯然销魂,只能在寒风里枯枝摇曳。

树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

登高可以看得更远。登高也能舒展胸怀。回来路上和山友们说:对于那些有点“心胸狭小”和“狂妄自大”的朋友们,带他们爬爬山,登高峰而视平地。那平时日日所居的高楼在自己脚下,显得星星点点。这身居楼内的自己,在大自然中,是不是更加渺小?或许倒是可以医的了他们的“小毛病”的。

漫山葱葱郁郁的树林;登山顶时的惬意胸怀;逶迤的山间小道;农舍前“扑楞楞”的草鸡;袅袅的炊烟,还有那香气扑鼻的农家饭菜,让人感怀于这山坳里的树山。

过段时间约几个朋友,再去树山!

树山  树山 - 姑苏君子 - 姑苏君子的博客

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017