注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

读余先生《最后的名士》之心得  

2009-09-23 15:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人之一生,职业和嗜好有别,技与艺也是要分开而论的。余先生为官是职业,下棋和写文章是爱好,仰或就称嗜好。

    下棋比赛,输赢是技术;下的漂亮、舒服,那是艺术。以先生的文笔,可以略窥先生的心境----更多的平和的心态。由此,先生下棋,恐怕求胜负之心更少于求棋艺之心,不知先生是否认同。也由此,先生为官之路,更多地是有运的成分,而非一己奋发努力的结果。

    晚辈一北京之忘年交为清华研究生毕业,去年退休。虽为付部退休,也非他有为官之能。尽管是个很好的人,亦能将所属工作轻松完成。然而,终究缺少为官之道,不可能有更大的发展(付部也不是小的官了)。凭着谦和的为人,加之清华的文凭(当时最需要的就是名校文凭),才一步一步,走到今日。

    下棋与之为官并没有本质的联系,而争胜负与之求技艺,对于任何一件事均为可分为二的求索之路。

    不知先生以为如何?

                                                                     苏州人

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017