注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

写在高考前夕(转)  

2008-06-05 16:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:作者是一位很有成就的公安民警,曾因工作需要而出家。文中提到的几个儿女,唯有本文所指为亲生,其余均为牺牲之战友之儿女。详读文章:慈父、严父、一个真正有责任心的国民的形象会深深印刻在你的脑海里!

写在高考前夕

——送给儿子超越

 

十八个春秋,如同烟渺丝丝,顷刻滑去。当你还在襁褓中就失去一方单亲,也许是命运本该如此,也许是为父造下了沉重的孽。如若世上果真有前世之说,那么演义着生存的也依然是你自己。

——题记

 

那是一个灰暗的早上,一阵急促的电话铃声,把正在忙碌着整理卷宗的我从寂静中惊扰,电话是从省城打来的,说是上级下发紧急通知,收缴所有枪支进行痕检。按说这样的事情用不着大惊小怪,例行公事的事情有时就是让某些人弄的啼笑皆非。早饭时我向队员转达了这个事情,奇怪的是好象没有人听见,甚至是没有谁有什么表情(熟知他们早我了解了详情),我还有些纳闷时,车到了。来的人不是“技术处”的,却是领导……就为了个验枪也不至于如此吧?好象似如临大敌一样都铁青个脸,往日见面的和蔼客套都九霄云外去了,我琢磨着是不是发生有关枪械大案?亦或是和干警有关?

 

别废话,把枪拔出来递交过去,转身想回临时办公室时,政治部主任说了句:等等。我停下脚步,不解的看着他们:还有什么事?“是这样,你要有个思想准备,我们也希望这不是真的。”;“什么事情说就是了,莫非天塌了下来?”;“很不幸的事情发生了,你的爱人已经离开了你……”;“就为这个编出个理由收枪?当我怎么?自杀?笑话!”;“你是不是休息一下,交代一下工作?”;“用得着吗?孩子在那里?”;“孩子在他姥姥家一切都好,这个你放心。”;“又是一个命苦的,我是招惹谁了?”;“别说这些了,你现在各种事物缠身,孩子先让他外婆带也好。”;“我没意见,横着也是五八,竖着也是四十。”意料当中的事情就这样发生了,没有过度的悲伤,更没有歉疚和责怪。

 

三年后我的一场大病,在治疗的过程中把你接回来,想必你应该记得。当你奶奶告诉你我是你爸爸时,你用那怀疑的言语说的那句:“我爸?”脸上还带着疑惑,着实让我顿生困感。我知道在你的记忆里那时没有我,这个不能怪你。当我递给你一个“橘子”的时候,你竟然问我:“这是什么?”时,到切实让我倒吸了一口冷气。这么大的孩子连“香蕉”、“橘子”等很平常的水果竟然不认识,可想而知你这几年是怎么活过来的,我依然没有表露出来惊讶。可以说在以后的日子里我们几乎不说话,我知道你没有正常儿童所有的父爱,母爱就更别提了。

 

当你在辽宁上小学的第一年冬天,我给你买了副手套让你姐姐给你,你问你姐姐那来的,你姐告诉你是老爸给你买的,你带着疑问的眼光看着我时,好象我真的不是你爹一样。在你的眼里我是不是就不会体贴你的冷暖?孩子,你错了!

 

带你在北京上学的时候,看出来你和你姐姐、弟弟们之间的情谊,我心里多少有些安慰。从来北京一直到回辽宁,回想起来总共也没有和你说上三句话。老爸知道你一直在怨恨我,也一直在思考着一些事情。这样说吧,你问你奶奶“妈妈怎么没有一点音信,就向人间蒸发一样?”,等等类似的话,你奶奶都和我讲过。我理解你是在得不到父爱时,寻找母爱,可是你的母亲她看不到,也听不见你的呼唤,她铁石般的心肠依旧把你和我直至世外,所以我不得不告诉你她已经死了。孩子你不要再抱什么幻想,这是谁也改变不了的。她没有照料和关注你的成长,是她不相信我的劝警告所导致,你用不着在心灵上去呼唤她。

 

在初中你做团总支书记,在高中你做学生会主席,在高考之前你能成为中国共产党的一员。你想过没有?这些都是身外之物。都是那种所谓的光环,这些固然可以激励你做事,也可以让你学得思考和处理问题。虽然光环可以促进你成长,但是你要记住千万不要依靠在这上面发威、享福!组织信任你把这些光环给予你的同时,也把铸成罪错的机率高倍的置于你,那些坠落的高官哪个起初也不是混混。当你步入大学后,乃至以后的各个阶段,这些光环还会照着你,甚至是越来越多越来越大,你时刻要牢记,拥有它是让你为更多的人去服务,是让你去帮助更多的人摆脱困难,为更多的人去解决问题,而不是让你去享受。否则,必将重蹈覆辙的走那些败类陨落的路,那与己与家与国都是悲剧。

 

虽然你在念大学之前走出了许多人要耗费半生才能走的路,今天我郑重的告诉你,你的人生才刚刚开始。过去老爸之所以不和你过多交谈,那是因为你不同其他人,也不同与你的姐姐、弟弟、妹妹,你要走自己的路怕是不可能,你脚下的路都是前人为你铺就的,你当不了开路者,所以你必须扎实的学会走路,学会选择走那些人的路。在大学里炼就你的人格和个性,那里是塑造你成型的模。将来走向社会时,你的心理结构如何形成,在大学早给你定格了,也就是说在大学期间是培养你心理健康、心理卫生、心理素质,最好、最大、最后的课堂。

 

人生的起步从现在对于你即将开始,过去老爸给你说的依然算数,今后你在依然克守的同时,还要加上一条,即便是四年之后你如愿留学,你要时刻记住你是个共产党员,要牢记你宣誓的誓言。把劳苦大众放在心上,报效你的国家和人民,这是你唯一的目标和宗旨。不要去攀比,不要把那些身外之物看重,那些是灾祸的根源。你知道吗?你有今天不是哪个人的辛劳,你是多少人把你培养起来的可能你自己也不清楚。当年我工作不能照顾你,你李奶奶把你抱在怀里;你没有奶吃石政委和他爱人每月接济你两包奶粉;你穿衣服是王支队长的爱人亲手给你做;你上学前班不识字是你付妈妈一点一点的教;你上学要你李大娘接送你;你上学的费用不够你大姐把自己的生活费给你寄来;你进高中的第一次学费是你海洋姑姑帮你交的;你推脱了军校的委培是你李姑为你添的洞;你在高中的过程中的所有开销没有老爸的,你是知道的为你妹妹老爸是怎么生活;为你能安稳就学你薛大爷把你比当自己儿子心疼。孩子,老爸原来教你要明事理,现在我告诉你要不忘你今天是怎么得来的,人若忘本如禽兽何异?将来在人生的道路上,考问你的不会是别的,那是做事的良知和做人的良心!

 

老爸这次生病没有告诉你,原因很简单,病在我身上谁也不能代替,你知道了反倒影响你学习。可是话说回来,假使真有什么意外你一定会怨恨谁,为这个我在写给你奶奶的“信”中特意说明了这一点。马上你要考试,这次别人看你是考成绩,老爸不是的,我是在看你考人生,再高的分数没有一颗真挚的心,没有诚实的做人标准有什么用?要做还是那句话:不为凤凰垫底,愿为领头的鸡!

 

原打算你考学之后去你就学的地方,看来你不需要我来陪你步入人生路了,老爸想在你上学之后把你妹妹接到身边来,她是你们兄弟姐妹当中最让老爸牵挂的孩子,老爸的义务还要把她抚养成人,这是老爸唯一能做的了。将来无论我怎样,你都是这个大家庭中的长子,你有继承老爸没有做完事情的责任,那么你就应该从现在起脚踏实地的打好下面的基础。一切虚无缥缈的东西不是你涉足的,老爸看着你人生路的每一步。

 

这次老爸在病中,你爷爷,你叔叔、你婶子,你姐姐和弟弟都来过了,老爸最终还是一个人在修养,至于为什么老爸要这样做,还是那句话,老爸但凡能支撑就不会……那天发作时你二姐推开房门,看到了触目惊心的一幕。老爸正在床上头疼的直转,脸色苍白,浑身是汗。她用呆滞的目光望着我。我用微弱的语气努力地吐出了几个字:“你来了......”我那豆大的汗珠从额头上滚落下来。当靠在你二姐身上的那一会,老爸的心绪才安稳下来,当时我手捂着头部,紧皱着双眉,痛苦难以忍受的样子一定吓坏她了。第二天早上站在一旁的你翠姐,急的直抹眼泪,递我药时手中的药片都滑落在地上,她也是心疼着老爸,你弟弟在和你大姐述说病情时他们哭的和泪人似的,我想你要是在也一定会这样。

 

儿子,当你看到这儿的时候,高考已经结束了,你的人生路即将开始。老爸没有其他可以送给你的,只能让你仅记你是人民警察的后代,是大家养育了你。为国你有义务学习文化,为民你要不忘本,为家你要继承传统,为己你要保持做人的准则,相信你不会让所有关注你的人们失望

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017