注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏君子的博客

行 而 悟 悟 而 行

 
 
 

日志

 
 

工人文化宫业态安排及其管理  

2008-03-17 09:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地处南门地区的工人文化宫一直是以泰华商厦为首的南门商圈,和以文庙为首的文化圈之间的文化、经济结合部。由于历史原因,加之飞速发展的经济使得市民对文化经济需求的增强,原来文化宫的规模和格局,已经不能真正体现文化大市黄金地段的文化经济的效益。新文化宫的建设,给文化宫带来了新的机遇,也赋予了文化宫新的责任:如何使文化宫成为“苏州市职工文化活动的家”、“苏州文化的综合体现”、“苏州文化和经济结合的典范”:以及“南门地区的亮点”,新文化宫,除了新颖又包含传统文化的建筑形式外,其综合的业态布置至关重要。

一  业态安排的指导思想:

  由于文化宫所处的特有的地理,以及职能和历史,如何设置安排好业态,将是新文化宫将来成败的关键。

文化宫除了漂亮的地面建筑之外,300个地下停车位,将承担将来南门地区大部分的停车功能。川流的车流和人流,将把新文化宫作为“口碑内容”传递到全市,甚至更大的范围。同时,鉴于老文化宫的经验,良好并能持续发展的业态,才能使文化宫的“价值效应”得到真正的体现,也使市民能有个休闲、运动、消费的好去处,政府投资项目有扎实的回报。

综上,“苏州市职工文化活动的家”、“苏州文化的综合体现”、“苏州文化和经济结合的典范”以及“南门地区的亮点”,这四点,应该是新文化宫业态安排的指导思想。

二   业态安排

苏州市职工文化活动的家:

职工乒乓球活动中心:

32张乒乓球桌子的乒乓球活动中心将是苏州市最大,也是环境最好的乒乓球活动中心。为全市职工和退休职工健身娱乐,提供了良好的软硬件保证;

职工羽毛球活动中心:

7块全新塑胶地板、再配以有经验和技术的羽毛球业余教练,使拥有良好地理位置的文化宫羽毛球活动中心,成为职工和市民开展羽毛球活动的新的选择;

集邮、职工绘画等活动中心:

文化宫原来就拥有众多职工业余爱好的各种协会,新文化宫可以利用三楼等相对商业价值低的室内空间,为全市各类职工团体协会提供集聚和展示的场所,为开展职工业余文化做好管理和引导工作;

苏州文化的综合体现:

评弹、昆剧沙龙:

评弹不仅仅是苏州文艺曲艺的一个代表,同时,也是苏州吴文化源远流长的一个很好的载体。醇厚绵长的吴文化在苏州的传承,相当大的功劳应该归功于评弹这一老百姓喜欢的曲艺形式。

目前,南门地区还没有书场,在相对商业价值低的三楼,开设书场、评弹、昆剧沙龙为周边市民和职工提供欣赏和参与苏州传统文化提供了必要条件;

市民职工收藏交流中心:

苏州市民和职工历来有收藏的雅好,老文化宫就经常举办一些职工间的各类收藏交流和交换。在新文化宫三楼,开设一个市民职工收藏交流中心,继承和发展苏州职工文化。

同时,拟招请设立“吴文化研究院”。

以上为三楼的业态安排。

苏州文化和经济结合的典范:

苏州文化的典雅、精致,相当一部分是体现在苏州的工艺品上。从苏绣、缂丝到檀香扇、玉石雕刻,无不体现源远流长的文化的精髓。

将传统的苏州手工艺和工艺品集聚在一起,为苏州手工艺的能工巧匠在二楼开设工作室,集中展示俗话走文化的精髓。既能表现出苏州的文化,又能使入场经营者获取相应的经济回报。

以上为二楼业态的安排。

南门地区的亮点:

经济永远是时代的主旋律,经济和文化的结合,又是地区经济发展的精髓和命脉。

文化宫是南门地区经济和文化的结合点和缓冲点,也将是南门地区经济的亮点。

沿竹辉路一面一楼,引进国外高档服装精品品牌,形成苏州名牌服装一条街。让各国品牌服装,充分展示其企业、品牌和国家的服饰文化,使市民在选购服装的同时,能够领略各地文化的不同。

一楼靠里面花园一面,引进香港、澳门高档酒吧。让在文化宫休闲运动后的人们,有机会端坐在高档时尚、又雅静的酒吧里,一边品茗各色咖啡、洋酒和名茶;一边透过玻璃,观赏新文化宫富有苏州文化情调的花园、假山。

靠人民路一号楼和四号楼,引进高端并具有特色的中式和西色餐饮各一。这样,真正使文化宫成为了市民休闲、运动、消费的好场所,同时,有不乏文化情调。使经济和文化得到和谐的统一。

以上为一楼的业态安排。

三   管理

有鉴于原来文化宫的管理上的欠专业性,新文化宫在管理上,应有专业公司负责管理。从安保、环境卫生到其他综合管理,采用全新管理理念,来保证新文化宫洁净、安全、雅致又时尚和充满人性的新环境。

四  租金

本着放水养鱼的理念,新文化宫的拍租房租金,以每平方米50元左右的价格,为比较合理。

尽管拥有南门地区的优越地理,但任何一个新的商业项目(包括文化项目)的兴起,总有一个过程。

本着扶持经济,保证发展文化的理念,相信三五年后的文化宫,必将是南门地区经济文化和休闲运动的最佳去处,是南门地区的亮点,也必将恢复到上世纪五六十年代,文化宫在当时市民职工心目中的地位,成为广大市民职工的喜爱之处!

粗略计划,期待受教后完善!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017